​Descubren en ITSON nueva especie bacteriana

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​Descubren en ITSON nueva especie bacteriana

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Investigadoras e investigadores del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) descubrieron una nueva especie bacteriana, llamada “Bacillus mexicanus sp. nov.", una bacteria de control biológico aislada del cultivo de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) en Sinaloa, México (https://doi.org/10.1099/ijsem.0.006110), con capacidad de inhibir hongos fitopatógenos y promover el crecimiento del cultivo de frijol. 

Este hallazgo fue publicado recientemente, en noviembre del presente año, en International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology, revista líder en la publicación de nuevos taxones microbianos. Además, esta revista es el medio oficial de publicación del International Committee on Systematics of Prokaryotes and the Bacteriology and Applied Microbiology Division of the International Union of Microbiological Societies

Cabe destacar que en 2015, la cepa FSQ1T fue aislada de la rizósfera del cultivo de frijol común en un campo comercial ubicado en la comunidad Gabriel Leyva Solano, perteneciente al municipio de Guasave, Sinaloa, como parte de la tesis de Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología de Clarissa Armenta Anaya. 

Posteriormente, María Fernanda Villarreal Delgado, como parte de su tesis de Licenciatura en Ingeniería en Biotecnología, continuó con la caracterización de esta cepa, observando que es una bacteria Gram positiva y afiliada al género Bacillus (con base en el gen 16S RNA ribosomal); además, está cepa mostró la capacidad de control biológico contra Sclerotinia sclerotiorum, el agente causal del moho blanco, una de las principales enfermedades que reduce el rendimiento del cultivo de frijol (https://doi.org/10.1134/S1062359021060182). 

Con el objetivo de afiliar taxonómicamente esta cepa, conocer sus funciones, y explorar su uso como inoculante microbiano para el cultivo de frijol en campo, se extrajo su ADN y se secuenció mediante la plataforma Illumina MiSeq en el Laboratorio de Servicios Genómicos (LABSERGEN) – LANGENIO. Este trabajo fue desarrollado por Carmen María Félix Pablos, como parte de su proyecto de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales. Basándose en la secuencia de ADN su genoma, el análisis de su contenido de ácidos grasos y las capacidades bioquímicas, se concluyó que la cepa FSQ1T es una nueva especie del género Bacillus, por lo que se le otorgó el nombre Bacillus mexicanus (https://doi.org/10.1099/ijsem.0.006110), con base en la importancia del cultivo de frijol para México. 

El equipo de investigación estuvo liderado por el Dr. Sergio de los Santos Villalobos, Profesor Investigador del Departamento de Ciencias Agronómicas y Veterinarias del ITSON, e integrado por la I.B. Carmen María Félix Pablos (ITSON), la M.C. Valeria Valenzuela Ruíz (ITSON) y Dra. Fannie I. Parra Cota (Campo Experimental Norman E. Borlaug- INIFAP). 

El Dr. de los Santos Villalobos agradeció a todo su equipo por su alto desempeño, espíritu de superación, solidaridad y el gran compromiso por contribuir al generación y aplicación del conocimiento científico, como una pieza clave para el crecimiento de México. 

“Gracias a todo el trabajo, esfuerzo y desempeño de las y los integrantes del Laboratorio de Biotecnología del Recurso Microbiano, y su compromiso con la sociedad para desarrollar nuevas agrobiotecnologías sostenibles enfocadas en contribuir a la seguridad alimentaria, diversas investigaciones están siendo desarrolladas”, precisó. 

Por otra parte, externó su agradecimiento a toda la comunidad del ITSON por todo el apoyo otorgado durante los 10 años en los que ha pertenecido a la Institución, lo cual ha permitido realizar y potenciar el quehacer académico-científico de su equipo de trabajo. Además, agradece al Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología (CONAHCYT) por el financiamiento otorgado a los proyectos que dieron origen a este y otros temas de investigación.





ITS​ON​​-​C​​​​​​​​C​​​​​​​I​​​​​​-​​​​​​​​​​​B​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​O​​​​​​​​​​​L​​​​​​​​​​​​-​​​​​​3​​71-​​​2​023

Publicado

15/11/2023
Datos adjuntos
Creado el 15/11/2023 16:14 por Maria Guadalupe Laveaga Robledo
Última modificación realizada el 22/05/2024 15:23 por JESUS EFREN BORQUEZ CASTRUITA