​ITSON sede de Reunión Anual en Producción Porcina

Imagen

​ITSON sede de Reunión Anual en Producción Porcina

Noticia

Este 8 y 9 de mayo de 2024, el Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON) fue sede de la XXI Reunión Anual en Producción Porcina, “Productividad y los retos del presente”, un encuentro donde ponentes nacionales e internacionales, compartieron sus experiencias de campo y actualizaron a las y los espectadores, sobre temas de la porcicultura regional e internacional. 

Durante la ceremonia de inauguración, el Dr. Juan Francisco Hernández Chávez, Jefe del Departamento de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, resaltó el compromiso de más de 40 años que tiene la Universidad y el Departamento a su cargo, en vincularse con sectores productivos de la región, como es el porcino. 

Por su parte, el MVZ. Germán Gómez Tenorio, Presidente de la Asociación Mexicana de Veterinarios Especialistas en Cerdos (AMVEC), indicó que el conocimiento es la llave para solucionar las problemáticas que se presenten en dicho sector y tener éxito, “todos hacemos un esfuerzo por difundir más conocimientos, por generar más conocimientos, seguramente vamos a salir a flote porque esa es la llave para tener éxito”. 

Al respecto, el MVZ. Ramón Enrique Carretas Tarín, Presidente de la Asociación Especialista en Producción Porcina de Cajeme, comentó la importancia de mantenerse capacitados, a través de este tipo de congresos, ya que en los últimos años, la porcicultura ha tenido cambios frecuentes. 

En el evento organizado por la Asociación Especialista en Producción Porcina de Cajeme, destacó un programa de pláticas magistrales y concurso de carteles, entre ellas: “Cómo mejorar la eficiencia de producción porcina de Sonora”, por el Dr. Carlos Álvarez; “Aplicación de técnicas de biología molecular en el diagnóstico y control de patologías gastrointestinales en la industria porcina”, por la LBG. Laura M. Mar Solís; “Recomendaciones prácticas de nutrición para mejorar la producción”, a cargo del Dr. Richard Faris. 

Así mismo, “inmunología”, impartida por el Dr. Rafael Frandoloso; “¿Dónde estamos en la porcicultura y hacia dónde vamos?”, por la Dra. Ángela De Mirjyn; “Farmacología aplicada a la porcicultura”, a cargo del Dr. Giovani Stingelin; “Bienestar animal”, por la Dra. Aileen Nava, entre otras.





IT​S​ON​​-​C​​​​​​​​​​​C​​​​​​​​​​I​​​​​​​​​​-​​​​​​​​​​​​​​​​B​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​O​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​L​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​-​​​1​​43-​20​24

Publicado

13/05/2024
Datos adjuntos
Creado el 13/05/2024 13:10 por Maria Guadalupe Laveaga Robledo
Última modificación realizada el 15/05/2024 8:35 por Karla Maria De Jesus Duran Quintanar