Reconocen a ITSON por contribuir a la seguridad alimentaria

Imagen

Reconocen a ITSON por contribuir a la seguridad alimentaria

Noticia

Por su aportación mediante la innovación e investigación, para la solución de problemáticas en el ámbito de Seguridad Alimentaria y Nutricional, la Colección de Microorganismos Edáficos y Endófitos Nativos (COLMENA) del Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), obtuvo segundo lugar del Premio “Innovación en Políticas Públicas para la Seguridad Alimentaria y Nutricional” (https://acortar.link/tMfESU). 

Estas contribuciones fueron galardonadas por el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO) y la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), las cuales se plasmaron en el artículo titulado “COLMENA: Una colección cultural de microorganismos nativos para aprovechar el potencial agrobiotecnológico de los suelos y contribuir a la seguridad alimentaria” (https://acortar.link/Jhenf9). 

En esta destacada contribución participaron miembros del equipo de trabajo del Laboratorio de Biotecnología del Recurso Microbiano (LBRM)-COLMENA, como el Dr. Sergio de los Santos Villalobos, Profesor Investigador del Departamento de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Alondra María Díaz Rodríguez, alumna del Doctorado en Ciencias con Especialidad en Biotecnología, María Fernanda Ávila Mascareño, egresada de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales, Andrea Denisse Martínez Vidales, alumna de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales y Fannie Isela Parra Cota, Investigadora del Campo Experimental Norman E. Borlaug-INIFAP. 

COLMENA es una colección microbiana dedicada a la preservación, clasificación, caracterización y transferencia de microorganismos nativos aislados de diversos agroecosistemas en México. Además, se especializa en la identificación y caracterización de cepas microbianas con capacidades metabólicas asociadas al control biológico de enfermedades de plantas y a la promoción del crecimiento vegetal. 

En este trabajo se destaca los principales resultados de la investigación científica sobre la bioprospección y aplicación de microorganismos como potenciales alternativas para contribuir a la seguridad alimentaria, a través de la mejora de los rendimientos de los cultivos y la conservación de los agroecosistemas. 

Además, se describe la base de datos virtual de COLMENA, plataforma que facilita la difusión y promoción del uso de estos microorganismos en estrategias agro-biotecnológicas, proporcionando una herramienta valiosa a la comunidad científica y agrícola interesada en mejorar la producción de alimentos de manera sostenible. 

El reconocimiento por parte de CLACSO, destaca la importancia de este tipo de investigaciones, no solo en el campo de la biotecnología agrícola, sino también su contribución significativa a la seguridad alimentaria y nutricional. Asimismo, reafirma el compromiso del equipo de trabajo de LBRM-COLMENA en promover investigaciones que aborden los desafíos alimentarios de la región latinoamericana.





IT​S​ON​​-​C​​​​​​​​​​​C​​​​​​​​​​I​​​​​​​​​​-​​​​​​​​​​​​​​​B​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​O​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​L​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​-​​1​13-20​24

Publicado

22/04/2024
Datos adjuntos
Creado el 22/04/2024 16:53 por Maria Guadalupe Laveaga Robledo
Última modificación realizada el 23/04/2024 8:40 por Karla Maria De Jesus Duran Quintanar