Medicina Veterinaria y Zootecnia

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Nombre completo del Programa Educativo: Medicina Veterinaria y Zootecnia

Siglas: MVZ 

​​

Objetivo del Programa:

Formar profesionales competentes con liderazgo, con una misión de servicio a la sociedad, mediante una formación académica con valores, emprendedores, capaces de desarrollar proyectos en medidas sanitarias, de diagnóstico, terapéuticas, implementando procesos productivos sostenibles e innovadores, con base en la legislación nacional e internacional vigente, para contribuir en el bienestar animal, cuidado del medio ambiente y desarrollo de la humanidad. 

​Objetivos Educacionales:

 Los egresados de MVZ:

  • Administran la producción sustentable de alimentos de origen animal bajo diferentes contextos promoviendo el bienestar animal, cuidado del medio ambiente y uso adecuado de los recursos mediante la constante innovación de sus procesos.

  • Administran y promueve programas de salud con base en aspectos normativos nacionales e internacionales vigentes. Con la finalidad de mantener un ecosistema libre de enfermedades y supervisando el adecuado abastecimiento de productos y subproductos de origen animal bajo los más estrictos procesos de calidad e inocuidad que los regulan.

  • Identifican las respuestas fisiológicas y características anatómicas de los animales para comprender el estado de salud y los principales agentes biológicos y procesos no infecciosos que alteran la homeostasis del hospedador.

  • Mejora la calidad de vida de los animales en sus distintas etapas de la vida, apegado a los principios y normas que rigen su bienestar.

  • Realizan el diagnóstico, profilaxis, control, terapéutica y rehabilitación con principios bioéticos, bienestar animal y bioseguridad para conservar la salud.

  • Crean su propia empresa u obtiene puestos de dirección donde lidera, gestiona procesos, Implementación, operación y mantenimiento de sistemas con base en estándares de calidad propios de la profesión contribuya a cambiar el entorno, creando empleos directos e indirectos y servicios.

  • Logran reconocimientos científicos, diplomados y grados académicos, se actualiza constantemente al Investigar, exponer y publicar descubrimientos o mejoras en procesos o productos para uso o consumo animal, mejora el desempeño en su área de trabajo.

​​​Perfil de Egreso:

El egresado de Medicina Veterinaria y Zootecnia contribuirá al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad y al bienestar animal, impulsado por la ética y el enfoque a una sola salud; a través de sus conocimientos y capacidades médicas, clínicas, de producción inocua y sostenible, con un sentido humanista y de liderazgo para el ejercicio profesional como agente de cambio en un ambiente universal.

Competencias Profesionales:

Atributos/Competencias de egreso.​

  • ​Aplica las leyes, teorías y modelos de las ciencias básicas y experimentales en la solución de problemas relacionados con procesos o fenómenos naturales que se presenten en su desempeño profesional.
  •  Desarrolla programas que preserven la salud animal y el cuidado del medio ambiente aplicando la ética con apego a la legislación veterinaria en el ámbito nacional e internacional, para contribuir a la conservación de la biodiversidad y del medio ambiente.
  • Administra programas de preservación de la salud, mediante buenas prácticas de inocuidad de los productos y subproductos de origen animal, prevención de enfermedades y cuidado del medio ambiente guiados por los principios de la deontología médica y jurídica veterinaria.
  •  Aplica las bases generales de diagnóstico, profilaxis y terapéutica con principios bioéticos, de bienestar animal y bioseguridad para la prevención y tratamiento de enfermedades en poblaciones animales.
  •  Administra los Sistemas de Producción de manera sustentable promoviendo el bienestar animal y el uso adecuado de los recursos en un medio en constante cambio, innovando en los procesos zootécnicos para la transformación inteligente de alimentos de origen animal. 

Atributos/Competencias genéricas:

  • Integridad: Afronta las situaciones de la vida cotidiana y las contingentes con base en el reconocimiento y aplicación de las capacidades propias y de los demás, en un conocimiento objetivo del entorno para incidir de manera consecuente en el bienestar personal y en el de su comunidad de manera efectiva, ética y saludable.

  • Ciudadanía Responsable: Se inserta en el proceso de desarrollo de su comunidad a través del contexto en el que está inmerso y por medio de acciones justas, solidarias, democráticas, de visión crítica plural, en el cumplimiento de leyes y normas que rigen la convivencia social y la sostenibilidad.

  • Emprendizaje: Desarrolla iniciativas de carácter económico, social, cultural o de cualquier otro tipo, mediante el aprendizaje permanente y proyectos innovadores orientados a la transformación.

  • Resolución de Problemas y Satisfacción de Necesidades: Soluciona problemas y satisface necesidades en diversos contextos, mediante el análisis de los factores que los impactan, con apoyo de herramientas, técnicas y principios que coadyuven a su bienestar personal y mejoramiento del entorno.

  • Gestión Socioemocional y Cognitiva: Hace uso de estrategias cognitivas en la regulación y gestión de las emociones sociales y cerebrales en cualquier ámbito.

Competencias de Impregnación

  • Atención a la Diversidad con Enfoque Inclusivo             

  • Compromiso Social      

  • Comunicación Efectiva               

  • Sustentabilidad             

  • Emprendimiento           

  • Solución de Problemas              

  • Uso de Tecnologías de Información, Comunicación, Aprendizaje y Conocimiento (Uso de TIC y TAC) 

  • Aprendizaje Autónomo             

  • Integridad y Compromiso Ético              

  • Trabajo en Equipo         

  • Perspectiva de Género               

  • Vida Saludable

  • Desarrollo Intercultural

  • Cultura de la Legalidad

  • Administración de Proyectos

Atributos/Competencia del idioma inglés:​

  • Nivel B1: Comunicarse en el idioma Inglés a nivel B1 de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia (MCER), equivalente a 467-491 puntos en escala TOEFL ITP, de tal forma que el usuario pueda entender y usar el idioma, de manera oral y escrita,  para desenvolverse en la mayoría de las situaciones que surjan en los ámbitos sociales, recreativos, educativos y laborales.

Competencias de egreso: 

  • Aplica las leyes, teorías y modelos de las ciencias básicas y experimentales en la solución de problemas relacionados con procesos o fenómenos naturales que se presenten en su desempeño profesional.

  •  Desarrolla programas que preserven la salud animal y el cuidado del medio ambiente aplicando la ética con apego a la legislación veterinaria en el ámbito nacional e internacional, para contribuir a la conservación de la biodiversidad y del medio ambiente.

  • Administra programas de preservación de la salud, mediante buenas prácticas de inocuidad de los productos y subproductos de origen animal, prevención de enfermedades y cuidado del medio ambiente guiados por los principios de la deontología médica y jurídica veterinaria.

  •  Aplica las bases generales de diagnóstico, profilaxis y terapéutica con principios bioéticos, de bienestar animal y bioseguridad para la prevención y tratamiento de enfermedades en poblaciones animales.

  •  Administra los Sistemas de Producción de manera sustentable promoviendo el bienestar animal.

    ​Áreas de desempeño profesional:

  • Producción animal
  • Medicina animal

  • Calidad e inocuidad de alimentos

  • Administración y gestión de proyectos agropecuarios

  • Bienestar animal, cuidado del medio ambiente y la biodiversidad

  • Salud Pública

  • Extensionismo

  • Investigación y transferencia de tecnología

  • Certificación e Inspección

  • Diagnóstico Veterinario

Lugares de desempeño:

  • Industria farmacéutica

  • Dependencias gubernamentales

  • Organismos para la preservación de la fauna Silvestre y la biodiversidad

  • Centros de investigación nacionales e internacionales

  • Instituciones educativas

  • Rastros TIF

  • Empacadoras y frigoríficos

  • Plantas de alimentos

  • Empresas pecuarias

  • Hospitales veterinarios

  • Laboratorios de diagnóstico veterinario

  • Empresas acuícolas

Departamento de adscripción: Ciencias Agronómicas y Veterinarias 

Respeta los principios de igualdad de oportunidades, evitando la discriminación de cualquier tipo, que atente contra la dignidad humana y la libertad de las personas.​

Mayores Informes:

​Unidad Obreg​ón

Responsable de programa​ Mtra. Inés Enríquez Ramos

 Ubicación: Cubículo: Coordinación MVZ, Edificio CV-100. 

Campus: Náinari, Dirección (Antonio Caso S/N y E. Kino, Colonia Villa ITSON. C.P. 85130. Ciudad Obregón, Sonora. México)

Teléfono:  +52 (644) 410-90-00, Ext.  1903

Correo: mvz@itson.edu.mx  (ines.enriquez@itson.edu.mx)


​​​acreditacion ciees 2025.png​​