Dr. Iram Mondaca Ferrnández
Datos personales
 Adscripción: Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico: Ambiente y Salud
LGAC: IMPACTO DE LA CONTAMINACIÓN EN LA SALUD PÚBLICA, PRODUCCION Y APLICACIÓN DE METABOLITOS NATURALES DE INTERES AGROINDUSTRIAL​
SNI: Nivel I
PROMEP (x)
e-mail: iram.mondaca@itson.edu.mx

 

Distinciones recibidas 

PERFIL PROMEP 2011 A LA FECHA

 

LGAC que desarrolla 

Transporte de contaminantes, Impacto de los contaminantes en la Salud Pública, Biorefinerías y sustentabilidad

 

Proyectos de investigación en los que colabora

 Generación de nuevas alternativas técnicas para la elaboración de biocombustibles en el sur de Sonora. 01/10/2010 – 31/10/2011

 Generación de tecnología viable para la obtención de pellets de paja de trigo y otros residuos agrícolas como fuente alterna de energía en el sur de Sonora. 01/01/2011 – 31/12/2012

 Estandarización de métodos de dispersión en matriz en fase sólida y líquido – líquido para la caracterización del hábitat de Artemia franciscana, expuesta a contaminación por plaguicidas. 12/09/2011 – 12/09/2012

 Establecimiento de un cultivo de Lesquerella y evaluación de su perfil de ácidos grasos: Una alternativa para la producción de biocombustibles en el Valle del Yaqui. 29/02/2012 – 29/02/2013

 Determinación de la capacidad antioxidante y quelante de los productos de la reacción de Maillard implicados en los alimentos mediante sistemas modelo Aminoacido – Azucar. JUNIO 2012 – MAYO 2012

 Establecimiento de un cultivo de Camelina (Camelina sativa) y evaluación de su perfil de ácidos grasos: Una alternativa para la diversificación productiva en el Valle del Yaqui 01/04/2013-31/04/2014

 CFL-2G  Encendedor Líquido de Carbón en Asadores de Segunda Generación: Laboratorio de pruebas y planta industrial. 01/04/2013 – 31/05/2014

 Extracción de beta caroteno a partir de residuos poscosecha de zanahoria (Daucus carota) utilizando solventes no tóxicos 01/07/2014 – 30/06/2015

 Implementación de una nueva tecnología para el desarrollo de productos comerciales a partir de paja de trigo 01/04/2013 – 31/03/2015

 Evaluación del proceso de biopulpeo como pretratamiento de la deslignificación de paja de trigo. 22/03/2015 – 29/01/2016

 Estudio medioambiental de quema de paja de trigo en el Valle del Yaqui. 13/01/2015 – 13/01/2016

 Estandarización de las metodologías para el análisis de Arsénico, Plomo y Mercurio mediante espectrofotometría de absorción atómica acoplada a generador de hidruros y horno de grafito en matrices ambientales y biológicas complejas 01/03/2015-31/02/2016


 Selección y evaluación de cepas microbianas nativas del Estado de Sonora para su utilización en el proceso de biopulpeo como pretratamiento para la deslignificación de paja de trigo 28/03/2016-31/01/2017

 Evaluación de la actividad enzimática de hongos aislados en el Valle del Yaqui, para la producción de azúcares fermentables a partir de paja de trigo- 12/05/2017-30/11/2017

 Horno vertical de carbonización de alta eficiencia para producción de carbón vegetal impregnado  de alto rendimiento a partir de madera. 15/02/2016-31/12/2017

 Análisis de metales pesados en matrices complejas de ambientes contaminados en el sur de Sonora. 01/03/2017-31/12/2017

 

Artículos publicados (en los últimos 3 años)

-Exposición a plaguicidas organoclorados en niños índigenas de Pótam, Sonora, México. Revista Ra Ximhai ISSN – 1665-044. Agosto de 2012.

 

-Biogas: Una Alternativa Ecológica para la Producción de Energía. Departamento de Estudios y Política Científica y Tecnológica del Consejo de Ciencia y Tecnología del Estado de Guanajuato. 2012

 

-Carotenoids extraction and quantification: a review. 2013. 

-Quantitative microbial risk assessment of Cryptosporidium and Giardia in well water from a native community of México. 12/Diciembre/2014

 

-Occurrence and quantitative microbial risk assessment of Cryptosporidium and Giardia in soil and air samples. 8/Mayo/2014

 

Estudiantes Vigentes (Maestría)

Nombre Completo: Raúl Benjamín Reyes Caro
Título de la Tesis: Evaluación de la actividad enzimática de hongos aislados en el Valle del Yaqui, para la producción de azucares fermentables  a partir de paja de trigo
LGAC: Biorefinerías y sustentabilidad
Tutor ( x  )    Director ( x  )    Co-director  (   )

 

Estudiantes titulados maestría (en los últimos 5 años)

Nombre Completo: Julio Cesar Ávila García 
Título de la Tesis: Obtención de azucares reductores a partir de paja de trigo, Sonora, 2010 – 2012.
Fecha de Titulación: Febrero 2013
LGAC: Trensporte y destino de contaminantes en el ambiente


Estudiantes Vigentes (Doctorado)

Nombre Completo: Sara Roxana Maldonado Bustamante 
Título de la Tesis: Evaluación del Proceso de Biopulpeo sobre paja de trigo del Valle del Yaqui
LGAC: Biorefinerías y sustentabilidad
Tutor (  x )    Director ( X )    Co-director  (   )


Estudiantes titulados doctorado (en los últimos 5 años)

Nombre Completo: Héctor Arvayo Enríquez
Título de la Tesis: Evaluación de la extracción de β-caroteno  a partir de zanahoria (Daucus carota) poscosecha utilizando solventes no tóxicos.
Fecha de Titulación: 13/03/2017
LGAC: Transporte y Destino de los Contaminantes en el Ambiente