Dr. Roberto Rodríguez Ramírez
Datos personales
​​Adscripción: Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias 
Cuerpo Académico: Biotecnología y Productos Naturales
LGAC: CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE BIOPRODUCTOS
SNI: Nivel 1   
PROMEP: (Perfil Deseable)

Correo electrónico: roberto.rodriguez@itson.edu.mx

Distinciones recibidas


  • Evaluador del ranking mundial de universidades por el ELSEVIER (2015).
  • Evaluador Acreditado RCEA ante el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).
  • Miembro del sistema Nacional de investigadores, (candidato 2012-2014).
  • Miembro del sistema Nacional de investigadores, (Nivel 1, actualmente 2017).
  • Reconocimiento al Perfil Deseable. 2013-2016, otorgado por PROMEP.
  • Programa de Estímulos al Desempeño Académico del Personal Docente. 2013, 2014, 2015.
  • Miembro distinguido de la Royal Society of Chemistry.
  • Mención Honorífica en la XVIII Edición del Premio Nacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos Coca Cola/ CONACYT (2004).
  • Primer y segundo lugar durante la XVIII muestra estudiantil del Depto. De Ciencias Químico-Biológicas, 29 y 30 de Noviembre de 2000. Hermosillo, Son.
  • Recibimientos de agradecimientos por la parte técnica en el libro. Hispanic Foods Chemistry and Flavor. En: Latest Advances in the Chemical an Flavor Characterization of Mexican Distilled Beverages: Tequila, Mezcal, Bacanora, and Sotol. Pag. 166
  • Recibimientos de agradecimientos por la parte técnica en el artículo de revisión: CE: A useful analytical tool for the characterization of maillard reaction products in foods. Electrophoresis. 2007, 28: 4063-4071
 

LGAC que desarrolla


-Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
-Procesos biotecnológicos: alimentos, ambiente y salud
-Biotecnología acuícola 

 

Proyectos de investigación en los que colabora


  • Obtención y caracterización de la bioactividad de Glicoproteinas de Origen marino (PROFAPI 2017)
  • Identificación y cuantificación de compuestos bioactivos en flor Aloe Vera. (PROFAPI 2017)
  • Desarrollo y cuantificación de fibras de quitosano (PROFAPI 2017)
  • Evaluación del potencial citotóxico y antimicrobiano de los productos de la reacción de maillard mediante sistemas modelo aminoácido-azúcar (PROFAPI 2016)
  • Desarrollo de biomateriales de quitosano para el tratamiento de lesiones de piel y sus ensayos in vitro e in vivo ( CONACyT 2016)
  • Identificación y diferenciación de células viables de Staphylococcus aureaus mediante PCR en tiempo real (PROFAPI 2015)
  • Estandarización del proceso de microencapsulacion de sulforafanos (seguna parte) (PROFAPI 2015)
  • Elaboración de películas de quitosano para el tratamiento de ulceras crónicas (PROFAPI 2014)
  • Plaguicidas organoclorados en matrices ambientales y biológicas procedentes de la zona costera y su asociación con daños a la salud de una comunidad indígena yaqui, sonora. (2014)
  • Establecimiento de un cultivo de Lesquerella y evaluación de su perfil de ácidos grasos: Una alternativa para la producción de biocombustibles en el valle del yaqui (PROFAPI 2012)
  • Determinación de la capacidad antioxidante y quelante de los productos de la reacción de Maillard implicados en los Alimentos mediante sistemas modelo Aminoácido-Azúcar (PROMEP 2012)
  • Desarrollo de procedimientos para la detección de mercurio en matrices complejas mediante espectrometría de absorción atómica (PROFAPI 2013)
  • Establecimiento de un cultivo de Camelina (Camelina sativa) y evaluación de su perfil de ácidos grasos: Una alternativa para la diversificación productiva en el Valle del Yaqui (PROFAPI 2013)
 
  
 

Artículos publicados (en los últimos 5 años).


  • Mondaca-Navarro BA, Ávila-Villa LA, González-Córdova AF, López-Cervantes J, Sánchez-Machado D, Campas-Baypoli ON, Rodríguez-Ramírez R. Antioxidant and chelating capacity of Maillard reaction products in amino acid-sugar model systems: applications for food processing. J Sci Food Agric. 2017 Jan 10. doi: 10.1002/jsfa.8206.
  • Jesús S García-Saldaña, Olga N Campas-Baypoli, Jaime López-Cervantes, Dalia I Sánchez-Machado, Ernesto U Cantú-Soto, Roberto Rodríguez-Ramírez. (2016) Microencapsulation of sulforaphane from broccoli seed extracts by gelatin/gum arabic and gelatin/pectin complexes.Food Chemistry.
  • Roberto Rodríguez-Ramírez, Belinda Vallejo-Cordoba, Miguel A Mazorra-Manzano, Aarón F González-Córdova (2015) detection in canned tuna by PCR and capillary electrophoresis. Analytical Methods Vol. 7 No.2 530-537
  • López-Cervantes J1, Sánchez-Machado DI, Valenzuela-Sánchez KP, Núñez-Gastélum JA, Escárcega-Galaz AA, Rodríguez-Ramírez R. (2014) Effect of solvents and methods of stirring in extraction of lycopene, oleoresin and fatty acids from over-ripe tomato. Int J Food Sci Nutr. 2014 Mar; 65(2):187-93
  • Reyes Blanco B.L.1,2*, Hoyos Salazar L.C.1, Rodríguez Ramírez R.1,2, Holguín Soto R.2, Mondaca Fernández I.2, Meza Montenegro M.M.2, Balderas Cortes J.J.2 (2013) validación de un método para la determinación de mercurio en muestra de agua acuícola mediante espectrofotometría de absorción atómica con generador de hidruros. Bio Ciencias Vol.2 No4 (2013).
  • Arvayo-Enriquez, Hector and Mondaca-Fernandez, Iram and Gortarez-Moroyoqui, Pablo and Lopez-Cervantes, Jaime and Rodriguez-Ramirez, Roberto*. (2013). Carotenoids extraction and quantification: a review. Anal. Methods 5(12). 2916-2924
  • L. Cejudo, E., M. M. Meza, M., J. J. Balderas, C., I. Mondaca, H., R. Rodríguez, R., A. M. Renteria, M., A. Félix, F. (2012) exposición a plaguicidas organoclorados en niños indígenas de potam, sonora, México Ra Ximhai Vol 8, No 2 (2012).
 

Estudiantes Titulados


  • Blanca Areli Mondaca Navarro
    Título de Trabajo: Evaluación del potencial Antioxidante y Quelante en Sistemas Modelo Acuosos (Aminoacido-Azucar) como Precursores de los Productos de Reaccion de Maillard que se Desarrollan en los Alimentos
    Fecha de Titulación: (11/2014) 
    LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
    Tutor (   )    Director ( X )
 

  • Daniel Hernandez Sierra
    Título de Trabajo: Identificación y diferenciación de células viables de Staphylococcus aureus en quesos frescos mediante PCR en tiempo real
    Fecha de Titulación: (01/2017) 
    LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
    Tutor (   )    Director ( X )
 

  • Juan Bautista Flores Quezada
    Título de Trabajo: Evaluación de la Actividad Antimicrobiana y Citotoxicidad de los Productos de Reacción de Maillard Mediante el Sistema Modelo Glucosa-Cisteina
    Fecha de Titulación: (02/2017) 
    LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
    Tutor (   )    Director ( X )


    Estudiantes Vigentes (Maestría)


    • ​​​Nombre Completo: Jesus Daniel Villanueva 
      Título de la Tesis: Identificación de Especies y Productos de Tortugas Marinas Mediante Técnicas Moleculares

      LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
      Tutor (   )    Director ( X  )    Co-director  (   )   

 

       Estudiantes Vigentes (Doctorado) 


    Nombre Completo: M. en C. Gabriel Amilcar Barco Mendoza
    Título de la Tesis: Caracterización polifásica de la microbiota en hepatopáncreas de camarón Litopenaeus vannamei asociado a la enfermedad de necrosis  hepatopancreática aguada (AHPND) en granjas del sur de Sonora.
    LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
    Tutor (   )    Director (X  )    Co-director  (   )   


    Nombre Completo: Areli Mondaca Navarro
    Título de la Tesis: Caracterización y  bioactividad de proteínas glicosiladas del tejido conectivo de calamar (Dosidicus gigas) vía reacción de Maillard.
    LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
    Tutor (   )    Director (  X )    Co-director  (   )