Dra. Olga Nydia Campas Baypoli
Datos Personales

​​Adscripción: Biotecnología y Ciencias Alimentarias Cuerpo Académico:  Biotecnología y Productos Naturales

SNI: ( Nivel 1 );  PROMEP (Perfil deseable )

olga.campas@itson.edu.mx

​Distinciones recibidas


  • Reconocimiento del Perfil Deseable, PROMEP (2004-2007, 2011-2013)
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-1, 2011-2013).

LGAC que desarrolla


  • Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
  • Bioquímica análitica

Proyectos de investigación en los que colabora

a)  Desarrollo de un método analítico para la obtención del extracto activo de Sulforafano a partir de subproductos de Brócoli (Brassica oleracea L). Clave 66073, Fondos  Mixtos CONACYT-Gobierno del Estado de Sonora.
b) Producción y características bioquímicas de los fermentados de bioproductos del brócoli. Clave: PROFAPI 00039 (ITSON). Con un monto total de $100,000.00.
c) Hidrogeles de quitosano como soporte del péptido extraído de la semilla de moringa oleífera en el tratamiento de aguas. PROFAPI 00063 (ITSON). Con un monto total de $85,000.00. 
d) Bioadsorción de iones metálicos y colorantes usando quitosano entrecruzado. PROFAPI 00181 (ITSON). Con un monto total de $70,000.00. 
e) Propiedades antioxidantes y estabilidad química de extractos etanólicos de los residuos agrícolas de brócoli. PROFAPI 00104. Con un monto total de $50,000.00. 
f) Estudio de la purificación y aplicación tecnológica de la fase lipídica pigmentada extraída por fermentación láctica de los desechos de camarón. Clave SON-2009-C01-111783
Fecha de inicio:  Junio 2010, Fecha de término: Junio 2011, Instituciones que lo financian: 2, 076,000.00 (50% Fondo mixto, 50% Bioderpac). 
g) Preparación de envases activos con capacidad antioxidante y antimicrobiana basados en astaxantina y quitosano. Del Junio 2009 a Junio 2011. Instituciones que lo financian con $6,991,696.00 (FONCICYT 60%: $4,195,018, Participantes 40%: 2,796,678).

Artículos publicados (en los últimos 3 años).


1) Campas-Baypoli ON, Sánchez-Machado DI, Bueno-Solano C, Núñez-Gastélum JA, Reyes-Moreno C, López-Cervantes J. Biochemical composition and physicochemical properties of broccoli flours. International Journal of Food Sciences and Nutrition 2009; DOI: 10.1080/09637480802702015: 1-11.


2) Olga N. Campas Baypoli, Carolina Bueno Solano, Diana M. Marinez Ibarra, Francisco Camacho Gil, Alma G. Villa Lerma, Jesus R. Rodriguez Nuñez, Jaime Lopez Cervantes, Dalia I. Sanchez Machado. Contenido de sulfurafano (1 - isotiocinato-4(metilsulfinil)-(butano) en vegetales cruciferos. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2009, Vol. 59, pp. 95 – 100. 


3) Chemical and biological characteristics of protein hydrolysates from fermented shrimp by-products. Bueno-Solano, J. López-Cervantes, O. N. Campas-Baypoli, R. Lauterio-García,  N. P. Adan-Bante and D. I. Sánchez-Machado. Food Chemistry, 2009, vol 112, 671-675.


4) Bueno-Solano C, Campas-Baypoli ON, Díaz-García AS, Izaguirre-Flores EI, Verdugo-Zamorano W, Estrada-Alvarado MI, Sánchez-Machado DI, López-Cervantes J.  Cuantificación de riboflavina (Vitamina B2) en productos lácteos por HPLC, Revista Chilena de Nutrición, 2009, 36(2), 136-142. C. 


5) Bueno-Solano, J. López-Cervantes, O. N. Campas-Baypoli, M. O. Cortez-Rocha, R. Casillas-Hernández,  J. Milán-Carrillo and D. I. Sánchez-Machado. Quantitative HPLC analysis of riboflavin and aromatic amino acids in three forms of shrimp hydrolysates.  Journal of Liquid Chromatography & Related Technologies. 32:3009-3024 (2009). (http://dx.doi.org/10.1080/10826070903320616).


6) O. N. Campas-Baypoli, D. I. Sánchez-Machado, C. Bueno-Solano, B. Ramírez-Wong, J. López-Cervantes. HPLC method validation for measurement of sulforaphane level in broccoli by-products. Biomedical Chromatography, 2010, 24:387-392.


7) D. I. Sánchez-Machado, O. N. Campas-Baypoli, J. López-Cervantes, C. Bueno-Solano. Functional properties and proximate composition of cactus pear cladodes flours. Revista Ciência e Tecnología de Alimentos. Aceptado para publicación.