Dr. Jaime López Cervantes
Datos Personales

Adscripción: Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico:  Biotecnología y Productos Naturales
SNI: ( Nivel III ) 2016-2020
PROMEP (Consolidado )
Miembro Regular de la Academia Mexicana de Ciencias

e-mail: jaime.lopez@itson.edu.mx

LGAC: CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE BIOPRODUCTOS 



​Distinciones recibidas


  • Coordinador de Gestión y Apoyo a Cuerpos Académicos desde 1 de agosto del 2008 a la fecha.
  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores (SNI-II 2011-2015, SNI-III 2016-2020).
  • Miembro Regular de la Academia Mexicana de Ciencias (Noviembre del 2012)
  • Reconocimiento del Perfil Deseable, PRODEP (2014-2019)
  • Mtro distinguido por el programa de Estímulos al desempeño Docente en el periodo 2010,2011,2012,2013,2014,2015,2016.
  • Reconocimiento a la Permanencia (ITSON)
  • Organizador del III Congreso Nacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias. 

LGAC que desarrolla

Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos:

  • Se optimizan procesos biológicos para la recuperación de analitos a partir de residuos provenientes de industrias procesadoras de alimentos tanto de origen vegetal como de origen pecuario a fin de darles un valor agregado.
  • Se desarrollan y validan metodologías de cromatografía de líquidos y gases para la caracterización bioquímica de los productos aislados.
  • Se optimizan procesos biológicos y químicos a partir de productos extraídos de los desechos de origen marino y agrícolas para usos biomédicos.
 

Proyectos de investigación en los que colabora

a) Equipamiento del laboratorio de bioquímica analítica y biotecnología alimentaria. INFRA-2012-01-188407, con un monto total de  
$ 4,107621.00 (CONACyT 70%: ITSON 30%). 
b) Cinética de degradación de sulforafano (1-isotiocianato-4-(metilsulfinil)-butano) en matrices  biológicas, biodisponibilidad y efectividad terapéutica en modelos experimentales in vivo. CONACYT (CB-2012-01- 178148, con un monto de $2,000,000.00).
c) Evaluación de quitosano para control de infecciones en fabricación de circuitos de ventilación en pacientes hospitalizados. Fondo: C003V, Convocatoria: C003V-2013-01, Solicitud: 000000000199644, Modalidad: INPYM. Monto $5,800,000.00

PROYECTOS EN PROCESO

1. Desarrollo de biomateriales de quitosano para el tratamiento de lesiones de la piel y sus ensayos in vitro e in vivo. Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (PDCPN2014: 248160). Apoyo económico: $3,874,848 pesos.
2. Creación de línea de proceso prototipo semiautomático para generar productos deshidratados mediante tecnologías preservadoras de nutrientes. PROINNOVA-Sonora-230382. Apoyo económico: $8,682,887 pesos.


Artículos publicados (en los últimos 5 años)

1. Elisa Magaña Barajas, Benjamín Ramírez Wong, Patricia Isabel Torres Chávez, Dalia Isabel Sánchez Machado, Jaime López-Cervantes. Efecto del contenido de proteína, grasa y levadura en las propiedades viscoelásticas de la masa y la calidad de pan tipo francés. Interciencia (2011), 36 (4), 248-255. ISSN: 0021-8561.

2. Ema Carina Rosas-Burgos,  Mario Onofre Cortez-Rocha, Maribel Plascencia-Jatomea, Francisco Javier Cinco-Moroyoqui,  Ramón Enrique Robles-Zepeda,  Jaime López-Cervantes,  Dalia Isabel Sánchez-Machado,  Fernando Lares-Villa. The effect of Baccharis glutinosa extract on the growth of mycotoxigenic fungi and fumonisin B1 and aflatoxin B1 production. World J Microbiol Biotechnol (2011) 27:1025–1033. DOI 10.1007/s11274-010-0547-8. 

3. José A. Núñez-Gastélum, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, Perfecto Paseiro-Losada, Raquel Sendón, Ana T. Sanches-Silva, Helena S. Costa, Goizane P. Aurrekoetxea, Inmaculada Angulo, Herlinda Soto-Valdez. Physicochemical evaluation of pigmented oil obtained from shrimp head. Revista Grasas y Aceites. 2011, 61(3), 321-327. El DOI: 10.3989/gya.102710. 

4. J. López-Cervantes, D. I. Sánchez-Machado, O. N. Campas-Baypoli, C. Bueno-Solano. Functional properties and proximate composition of cactus pear cladodes flours. Revista Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, 31 (3), 1-6. http://dx.doi.org/10.1590/S0101-20612011000300016. 

5. M.A. Lago, A. Rodríguez Bernaldo de Quirós, R. Sendón, A. Sanches-Silva, H.S. Costa, D.I. Sánchez-Machado, J. López-Cervantes, H. Soto Valdez, G.P., Aurrekoetxea, I. Angulo and P. Paseiro Losada. Compilation of analytical methods to characterize and determine chitosan as component of food active packaging. CyTA - Journal of Food. Vol. 9, No. 4, December 2011, 319–328. DOI: 10.1080/19476337.2011.603844. 

6. Eber Addí Quintana-Obregón, Jaime López-Cervantes, Luis Alberto Cira-Chávez Dalia Sánchez-Machado, Maribel Plascencia-Jatomea, Mario Onofre Cortez-Rocha. Antifungal activity of chitosan in Cladosporium cladosporioides isolated from safflower. Revista Mexicana de Micología, 34:89-92, 2011. ISSN 0187-3180 

7. Sendón R., Rodríguez Bernaldo de Quirós A., Bueno-Solano C., Pereira D., Sanches-Silva A., Costa H. S., Sánchez-Machado D. I., Soto-Valdez H., Angulo I., Aurrekoetxea G. P., López-Cervantes J., Paseiro P. Characterization of chitosan meant for antimicrobial food packaging. Italian Journal of Food Science (ISSN: 1129-1770), 23 SUPPL, 2011, 135-138.

8. Sanches-Silva A., Costa H. S., Bueno-Solano C., Sendón R., Sánchez-Machado D. I., Soto-Valdez H., Colín-Chávez C., Angulo I., Aurrekoetxea G. P., Paseiro P., López-Cervantes J. Determination of α-tocopherol in shrimp waste to evaluate its potential to produce active packaging. Italian Journal of Food Science (ISSN: 1129-1770), 23 SUPPL, 2011, 139-141.

9. Eber Addí Quintana-Obregón, Jaime López-Cervantes, Luis Alberto Cira-Chávez Dalia Sánchez-Machado, Maribel Plascencia-Jatomea, Mario Onofre Cortez-Rocha. Actividad antifúngica del quitosano contra Alternaria tenuissima in vitro y en semilla de cártamo. Revista Mexicana de Fitopatología, 29:168-171. (ISSN:0185-3309). 

10. Carolina Bueno-Solano, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado and Olga N. Campas-Baypoli. HPLC Determination of Histamine, Tyramine and Amino Acids in Shrimp By-Products.  J. Braz. Chem. Soc., Vol. 23, No. 1, 96-102, 2012. Online version ISSN 1678-4790 Printed version ISSN 0103-5053. JOURNAL OF THE BRAZILIAN CHEMICAL SOCIETY. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-50532012000100014. 

11. Ana Sanches-Silva, Tiago Ribeiro, Tania G. Albuquerque, Perfecto Paseiro, Raquel Sendón, Ana Bernaldo de Quirós, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Herlinda Soto Valdez,  Inmaculada Angulo,  Goizane P. Aurrekoetxea, Helena S. Costa. Ultra-high pressure LC determination of glucosamine in shrimp by-products and migration tests of chitosan films. J. Sep. Sci., Vol. 35, No. 5-6, 633-640, 2012. March 2012. DOI: 10.1002/jssc.201100855. Online ISSN: 1615-9314 y 1615-9306 (print). USA. 

12. Reyna G. Sánchez-Duarte, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes and Ma. A. Correa-Murrieta. Adsorption of allura red dye by cross-linked chitosan from shrimp waste. Water Science and Technology, 65.4, 618-623, 2012.  ISSN Print: 0273-1223. Published by IWA Publishing. doi:10.2166/wst.2012.900. UK.

13. Jesús R. Rodríguez-Núñez, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Benjamin Ramírez-Wong, Patricia Torres-Chavez and Mario O. Cortez-Rocha. Antimicrobial activity of chitosan-based films against Salmonella typhimurium and Staphylococcus aureus. International Journal of Food Science and Technology 2012, 47, 2127–2133. Online ISSN: 1365-2621, 0950-5423 (print).  DOI: 10.1111/j.1365-2621.2012.03079.x. 4 JUL 2012. USA. 

14. Ma. A. Correa-Murrieta, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Reyna G. Sánchez-Duarte, Jesús R. Rodríguez-Núñez, José A. Núñez-Gastélum. Fe(ii) and fe(iii) ions adsorption  by  chitosan-tripolyphosphate beads: kinetic and equilibrium studies. Journal of Water Supply: Research and Technology—AQUA, 61.6, 331-341, 2012. ISSN Print: 0003-7214. Published by IWA Publishing. UK. doi:10.2166/aqua.2012.048. 43

15. J.R. Rodríguez-Núñez, D.I. Sánchez-Machado, J. López-Cervantes, J.A. Núñez-Gastélum, R.G. Sánchez-Duarte, M.A. Correa-Murrieta. Moringa Oleifera Seed Extract in the Clarification of Surface Waters. International Journal of Environmental Protection. Nov. 2012, Vol. 2 Iss. 11, PP. 17-7. e-ISSN: 2224-7777, p-ISSN: 2226-6437. http://www.ij-ep.org/paperInfo.aspx?ID=0. Published by THE WORLD ACADEMIC PUBLISHING CO., LIMITED. Hong Kong, China.

16. A. Sanches-Silva, T. Ribeiro, T. G. Albuquerque, P. Paseiro, R. Sendón, A. Bernaldo de Quirós, J. López-Cervantes, D. I. Sánchez-Machado, H. Soto Valdez, I. Angulo, G. P. Aurrekoetxea, H. S. Costa. Ultra-high pressure LC for astaxanthin determination in shrimp by-products and active food packaging (ISSN: 10990801, 02693879). Biomedical Chromatography. 2013; 27:757-764. DOI 10.1002/bmc.2856. Published online in Wiley Online Library. UK.  

17. L.C. Platt-Lucero, B. Ramírez-Wong, P.I. Torres-Chávez, J. López-Cervantes, D.I. Sánchez-Machado, E. Carvajal-Millan, F. Martínez-Bustos, A. Quintero-Ramos and I. Morales-Rosas. Effect of Xylanase on Extruded Nixtamalized Corn Flour and Tortilla: Physicochemical And Rheological Characteristics. Journal of Food Process Engineering ISSN 1745-4530. DOI: 10.1111/j.1745-4530.2011.00667.x. 36(2013) 179-186. USA. 

18. Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Carolina Bueno-Solano, Olga N. Campas-Baypoli, Norma P. Adan-Bante. Fatty acid composition and total lipid content in protein hydrolysates of shrimp heads. International Journal of Pharma and bio Science. ISSN: 0975-6299. July, 4(3): B 464-470. 

19. Héctor Arvayo-Enríquez, Iram Mondaca-Fernández, Pablo Gortárez-Moroyoqui, Jaime López-Cervantes, Roberto Rodríguez-Ramírez. Carotenoids extraction and quantification: a review. 
24. Analytical Methods, 2013, DOI: 10.1039/C3AY26295B. ISSN: 1759-9660.  

20. A. Escalante-Aburto, B. Ramírez-Wong, P.I. Torres-Chavez, J.D. Figueroa-Cárdenas,  J. López-Cervantes, J.M. Barrón-Hoyos, I. Morales-Rosas. Effect of extrusion processing parameters on anthocyanin content and physicochemical properties of nixtamalized blue corn expanded extrudates. CyTA - Journal of Food. Vol. 11, Supplement 1, 2013, 29-37. (ISSN: 1947-6337) 

21. Anayansi Escalante-Aburto, Benjamín Ramírez-Wong, Patricia I. Torres-Chavéz, J. Manuel Barrón-Hoyos, Juan de Dios Figueroa-Cárdenas, Jaime López-Cervantes. The nixtamalization process and its effect on anthociyanin content of pigmented maize, a review. Revista de Fitotecnia Mexicana. Vol. 36(4):429-437 (2013). ISSN 0187-7380. 

22. López-Cervantes Jaime, Tirado Noriega Lidia, Sánchez-Machado Dalia I., Campas-Baypoli Olga, Cantú-Soto  Ernesto. Biochemical composition of broccoli seeds and sprouts at different stages of seedling development. International Journal of Food Science and Technology 2013, 48, 2267-2275. Online ISSN: 1365-2621. DOI: 10.1111/ijfs.12213. November 2013. 

23. Jesús R. Rodríguez-Núñez, Tomás J. Madera-Santana, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, Herlinda Soto-Valdez. Chitosan/Hydrophilic Plasticizer-Based Films: Preparation, Physicochemical and Antimicrobial Properties. Journal of Polymers and the Environment. ISSN: 1566-2543 (Print) 1572-8900 (Online). (2014)22:41-51. 

24. Jaime López-Cervantes,  Dalia I Sánchez-Machado, Karla P Valenzuela-Sánchez, José A Núñez-Gastélum, Ana A Escárcega-Galaz, Roberto Rodríguez-Ramírez.  Effect of solvents and methods of stirring in extraction of lycopene, oleoresin and fatty acids from over-ripe tomato. International Journal of Food Sciences and Nutrition. ISSN: 0963-7486 (print), 1465-3478 (electronic).  doi: 10.3109/09637486.2013.839630. March (2014), Vol. 65, No. 2 :Pages 187-193.  

25. M.A. Lago, R. Sendón, A. Rodríguez Bernaldo de Quirós, A. Sanches-Silva Ana, H. S. Costa, D. I. Sánchez-Machado, H. Soto-Valdez, I.  Angulo, G. P. Aurrekoetxea,  E. Torrieri, J. López-Cervantes, P. Paseiro. Preparation and characterization of antimicrobial films base don chitosan for active food packaging applications. Food and Bioprocess Technology. doi: 10.1007/s11947-014-1276-z. ISSN: 1935-5130 (print version) y 1935-5149 (electronic version). 2014, 7:2932-2941.

26. Cruz-González M.I., Sánchez-Machado D.I., Jópez-Cervantes J., Munguia-Xochihua J.A., Molina-Barrios R.M., Rivera-Acuña F., Hérnández-Chavez J.F., Caracterización del perfil de ácidos grasos en carne de borrego de engorda utilizando cromatografía de gases. Nacameh, Vo. 8, No. 1, pp. 39-49, 2014. ISSN 2007-0373.

27. Magaña Barajas E., Ramírez-Wong B., Torres-Chavez, P.I., Sánchez-Machado D.I.,  López-Cervantes J. Changes in protein solubility, fermentative capacity, viscoelasticity and breadmaking of frozen dough.  African Journal of Biotechnology, Vol. 13(20), pp. 2058-2071, 14 May, 2014. DOI: 10.5897/AJB2014.13627. ISSN: 1684-5315.

28. Escalante-Aburto A., Ramírez-Wong B., Torres-Chavéz P.I., López-Cervantes J.,  Figueroa-Cárdenas J.D., Barrón-Hoyos J.M., Morales-Rosas I., Ponce-Garcia N., Gutiérrez-Dorado R. Obtaining ready-to-eatblue corn expanded snacks with anthocyanins using an extrusión process and response surface methodology. Molecules 2014 (19), pp. 21066-21084. ISSN: 1420-3049. DOI: 10.3390/molecules191221066. 

29. Campas-Baypoli O.N., Sánchez-Machado D.I.,  Bueno-Solano B.S., Escárcega-galaz A.A.,  López-Cervantes J., Biochemical composition and physicochemical properties of moringa oleifera seed oil. Acta Alimentaria, Vol 43 (4), pp. 538-546 (2014). DOI: 10.1556/AAlim.2013.0003. ISSN: 0139-3006 (Print), 1588-2535 (online).

30. Correa-Murrieta Ma. A., López-Cervantes J., Sánchez-Machado D.I., Sánchez-Duarte R. G. Synthesis and application of modified chitosan beads for iron removal: kinetic and isotherm models. Asia-Pacific Journal of Chemical Engineering 2014, 9: 895-904. DOI: 10.1002/apj.1841. ISSN: 1932-2143 (online). ISSN: 1932-2135 (Print)

31. Sánchez-Machado D. I., López-Cervantes J., Rodríguez-Núñez J.R. Antimicrobial effect of different chitosan preparations against selected food borne pathogens. International Journal of Pharma and Bio Science, Jannuary (2015)6(1), pp. 204-212. ISSN: 09756299.

32. Ayón-Reyna L.E., Tamayo-Limón R., Cárdenas-Torres F., López-López M.E., López-Angulo G., López-Moreno H.S., López-Cervantes J., López-Valenzuela J.A., Vega-Garcia M.O. Effectiveness of Hydrothermal-Calcium Chloride Treatment and Chitosan on Quality Retention and Microbial Growth During Storage of Fresh-Cut Papaya. (Online ISSN: 1750-3841). Journal of Food Science, Vo. 8, Nr. 3, 2015. doi: 10.1111/1750-3841.12783.

33. Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, José A. Núñez-Gastélum, Gabriela Servínde la Mora-López, Julia López-Hernandez, Perfecto Paseiro-Losada Effect of the refining process on Moringa oleifera seed oil quality. Food Chemistry, 187(2015) 53-57. http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.031 

34. Jesús S. García-Saldaña, Olga N. Campas-Baypoli,  Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Ernesto U. Cantú-Soto, Roberto Rodríguez-Ramírez. Microencapsulation of sulforaphane from broccoli seed extracts by gelatin/gum arabic and gelatin/pectin complexes. Food Chemistry, 201 (2016) 94-100. ISSN: 0308-8146
 http://dx.doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.01.087. 

35. Reyna G. Sánchez-Duarte, Jaime López-Cervantes, Dalia I. Sánchez-Machado, Ma. A. Correa-Murrieta, José A. Núñez-Gastélum, Jesús R. Rodríguez-Núñez. Chitosan-based adsorbents gels for the removal of tris-azo dye: isotherms and kinetics studies.  Environmental Engineering and Management Journal. Print ISSN: 1582-9596, e ISSN:1843-3707. Aceptado en 2013.

36. José A. Núñez-Gastélum, Dalia I. Sánchez-Machado, Jaime López-Cervantes, Jesús R. Rodríguez-Núñez, Ma. A. Correa-Murrieta, Reyna G. Sánchez-Duarte, Olga N. Campas-Baypoli. Astaxanthin and its esters in pigmented oil from fermented shrimp byproducts. Journal of Aquatic Food Product Technology. ISSN: 1049-8850 (Print), 1547-0636 (Online). Aceptado en 2013. DOI: 10.1080/10498850.2013.851756
 

Estudiantes Titulados Maestría (en los últimos 5 años)


Nombre Completo: Bernabé Arana Navarro
Título de la Tesis: Determinación del contenido de sulforafano y composición proximal en residuos de brócoli fermentados.
Fecha de Titulación: 28 de febrero 2011
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X )   


Nombre Completo: Pedro Alberto Duarte Portillo
Título de la Tesis: Aislamiento y caracterización de las fracciones proteicas de la semilla de Moringa oleifera 
Fecha de Titulación: 27 de enero 2012.
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X )   


Nombre Completo: Lidia Guadalupe Tirado Noriega
Título de la Tesis: Caracterización bioquímica y fitoquímica de los germinados de brócoli.
Fecha de Titulación: 14 Diciembre 2012.
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (X  )    Director ()   


Nombre Completo: Wendy Isabel Espinoza Rojas 
Título de la Tesis: Extracción, identificación y cuantificación de capsaicina en chile habanero por HPLC
Fecha de Titulación: 28 febrero 2013
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X )   

 

Nombre Completo: Beatriz Haydee Belmonte Herrera
Título de la Tesis: Optimización de la producción microbiana de glucosamina de quitina de camarón. 
Fecha de Titulación: 22 de marzo 2013. 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos 
Tutor (   )    Director ( X )  


Nombre Completo: Karla Patricia Valenzuela Sánchez
Título de la Tesis: Cuantificación  de pigmentos vegetales en oleorresinas de tomate (Lycopersicum esculentum mil) y de hojas de moringa (Moringa oleífera) por técnicas instrumentales.
Fecha de Titulación: 26 septiembre  2013
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X )  


Nombre Completo: Ana Aglahe Escárcega Galaz
Título de la Tesis: Metodología para la obtención de oligómeros de quitosano con enzimas comerciales e identificación por HPLC.  
Fecha de Titulación: 06 diciembre  2013
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X )  


Nombre Completo: Daniel Suárez Lozano
Título de la Tesis: Desarrollo de una crema corporal a partir de aceite de Moringa Oleifera: evaluación reológica y fisicoquímica 
Fecha de Titulación: 06 diciembre  2013.
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X ) 


Nombre Completo: Celsa María Félix Moreno 
Título de la Tesis: Producción y caracterización de semilleros biodegradables a base de quitosano.
Fecha de Titulación: 02 diciembre  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X ) 


Nombre Completo: Sky Rainer Ibarra-Von.
Título de la Tesis: Efecto del quitosano en el cultivo in vitro de sábila (Aloe barbadensis).
Fecha de Titulación: 14 octubre  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X ) 


Nombre Completo: Ramssel David Valenzuela Rojo
Título de la Tesis: Fraccionamiento y concentración de ácidos grasos del aceite de camarón con solventes y temperatura 
1. Fecha de Titulación: 02 diciembre  2014.
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X ) 


Nombre Completo: Claudia Akemi Vega Cázarez.
Título de la Tesis: Metodología de hilado en húmedo para la elaboración de fibras de quitosano. 
Fecha de Titulación: 14 octubre  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X ) 


Nombre Completo: Juan Fernando Villa Díaz de León.
Título de la Tesis: Preparación de apósitos de quitosano-alginato para aplicaciones biomédicas.
Fecha de Titulación: 28 octubre  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X ) 


Nombre Completo: María Francisca Mariscal Domínguez
Título de la Tesis: Desarrollo y validación de un método para cuantificación de aloína en gel y látex de Aloe barbadensis 
Fecha de Titulación: 09 Diciembre  2015
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( X ) 


Nombre Completo: Miguel Alfonzo Pereo Gálvez
Título de la Tesis: Efecto de tratamientos inductores (NaCl 40 mM y extracto de Saccharomyces cerevisia) en la composición bioquímica y fitoquímica de germinados de rábano (Raphanus sativus L.) 
Fecha de Titulación: 09 Diciembre  2015
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (x )    Director ()  

Estudiantes Vigentes Maestría


Nombre Completo: Trinidad Maria Olivas Reyes
Título de la Tesis: Identificación y cuantificación de los principales antioxidantes presentes en 4 variedades de Aloe.
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos 
Tutor (   )    Director (x )   


Nombre Completo: Valeria Gándara Ledesma
Título de la Tesis: Determinación y Cuantificación de polisacáridos biológicamente activos en 4 variedades de Aloe.
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos 
Tutor (x)    Director ()  

Estudiantes Titulados Doctorado (en los últimos 5 años)


Nombre Completo: Luis Carlos Platt Lucero
Título de la Tesis: Efecto de la adición de Gomas y Enzimas  en las Propiedades Viscoelásticas y Texturales de la Masa y Tortilla, a partir de Harina de Maíz Extrudida
Fecha de Titulación: 14 de enero 2011
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Eber Addí Quintana Obregón
Título de la Tesis: Actividad fungistática de quitosano sobre Cldosporium chadosporoides, Alternaria tenuisima y Ramularia acroptili aislados de plantas de cártamo infectadas con falsa cenicilla en el valle del Yaqui.
Fecha de Titulación: 22 de marzo 2012
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Carolina Bueno Solano
Título de la Tesis: Desarrollo de métodos cromatográficos para la caracterización bioquímica y sanitaria de hidrolizados proteicos de bioproductos de camarón
Fecha de Titulación: 11 octubre 2012
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director (  x )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: José Alberto Núñez Gastélum
Título de la Tesis: Aislamiento y caracterización química del aceite pigmentado de cabezas de camarón como fuente de astaxantina y sus ésteres
Fecha de Titulación: 07 marzo 2013
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Jesús Rubén Rodríguez Núñez
Título de la Tesis: Propiedades químico-estructurales y capacidad antibacteriana de películas a base de quitosano de camarón
Fecha de Titulación: 05 junio 2013
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Ma. Araceli Correa Murrieta 
Título de la Tesis: Estudios de equilibrio y cinéticas de adsorción de iones Fe (II/III) por perlas de quitosano modificado
Fecha de Titulación: 28 enero  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director (  x )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Reyna Guadalupe Sánchez Duarte
Título de la Tesis: Derivados de quitosano como bioadsorbentes de colorantes tipo azo:cinéticas e isotermas
Fecha de Titulación: 28 enero  2014
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director (  x )    Co-director  (   )    
 

Estudiantes Vigentes Doctorado


Nombre Completo: Enrique Wenceslao Coronado Aceves
Título de la Tesis: Aislamiento y caracterización de compuestos activos de plantas nativas del valle del yaqui y mayo contra Mycobacterium tuberculosis
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director (  x )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Diana Margarita Martínez Ibarra
Título de la Tesis: Desarrollo y caracterización de apósitos e hidrogeles de quitosano como biomateriales para la regeneración dermal
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Ana Aglahe Escárcega Galaz
Título de la Tesis Elaboración de películas de quitosano y sus oligómeros para la curación de úlceras cutáneas
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos 
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Claudia Akemi Vega Cázarez
Título de la Tesis: Obtención y caracterización de fibras de quitosano mediante hilado en húmedo con aplicación biomédica 
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )   


Nombre Completo: Ramssel David Valenzuela Rojo
Título de la Tesis: Producción y caracterización de derivados bioactivos de los residuos industriales de pescado.
Fecha de Titulación: 
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor (   )    Director ( x  )    Co-director  (   )