Dr. Roberto Rodríguez Ramírez
Datos Personales

​​Adscripción: Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias                                                                 
SNI: (C) ;  PROMEP ( Perfil Deseable)

e-mail: roberto.rodriguez@itson.edu.mx 


Distinciones recibidas

 
  • Evaluador Acreditado RCEA ante el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT)
  • Miembro del sistema Nacional de investigadores, (candidato).
  • Distinción en el libro. Hispanic Foods Chemistry and Flavor. En: Latest Advances in the Chemical an Flavor Characterization of Mexican Distilled Beverages: Tequila, Mezcal, Bacanora, and Sotol
  • Mención Honorífica en la XVIII Edición  del Premio Nacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos Coca Cola/ CONACYT (2004).
  • Primer  y segundo lugar durante la XVIII muestra estudiantil del Depto. De Ciencias Químico-Biológicas, 29 y 30 de Noviembre de 2000. Hermosillo, Son.
  • Recibimientos de agradecimientos por la parte técnica en el libro. Hispanic Foods Chemistry and Flavor. En: Latest Advances in the Chemical an Flavor Characterization of Mexican Distilled Beverages: Tequila, Mezcal, Bacanora, and Sotol. Pag. 166
  • Recibimientos de agradecimientos por la parte técnica en el artículo de revisión: CE: A useful analytical tool for the characterization of maillard reaction products in foods. Electrophoresis. 2007, 28: 4063-4071
 

LGAC que desarrolla 



  • Biotecnología y Trazabilidad molecular de los alimentos
  • Seguridad e Inocuidad  Alimentaria
  • Estudio y Caracterización de Alimentos Funcionales
  • Desarrollo de métodos analíticos y Técnicas de Biología Molecular para la caracterización de Bio-marcadores en sistemas biológicos
 

Proyectos de investigación en los que colabora


  • Desarrollo de procedimientos para la detección de mercurio en matrices complejas   mediante espectrometría de absorción atómica (PROFAPI 2013)
  • Establecimiento de un cultivo de Camelina (Camelina sativa) y evaluación de su perfil de ácidos grasos: Una alternativa para la diversificación productiva en el Valle del Yaqui (PROFAPI 2013)
  • Establecimiento de un cultivo de Lesquerella y evaluación de su perfil de acidos grasos: Una alternativa para la producción de biocombustibles en el valle del yaqui (PROFAPI 2012)
  • Determinacion de la capacidad antioxidante y quelante de los productos de la reacción de Maillard implicados en los Alimentos mediante sistemas modelo Aminoacido-Azucar (PROMEP 2012)
 

Artículos publicados (en los últimos 3 años).


 
  • Arvayo-Enriquez, Hector and Mondaca-Fernandez, Iram and Gortarez-Moroyoqui, Pablo and Lopez-Cervantes, Jaime and Rodriguez-Ramirez, Roberto*. (2013). Carotenoids extraction and quantification: a review. Anal. Methods 5(12). 2916-2924 *( corresponding author)
  • Rodríguez-Ramírez, R., González-Córdova, A. F., & Vallejo-Cordoba, B. (2011). Review: Authentication and traceability of foods from animal origin by polymerase chain reaction-based capillary electrophoresis. Analytica Chimica Acta, 685(2), 120-126.
  • Hernandez-Chávez,J.F.,Gonzalez-Córdova,A.F.,Rodriguez-Ramírez, R and Vallejo-Cordoba,B. 2011. Development of a polymerase chainreaction and capillary gel electrophoresis method for the detection of chicken or turkey meat in heat--‐treated pork meat mixtures. Analytica Chimica Acta.708 (1-2):149-154.
  • R. Rodríguez-Ramírez1, A. Arana2, L. Alfonso2, A. F. González–Córdova1, G. Torrescano3, B. Vallejo-Cordoba*1. (2011). Meat Molecular Traceability for Beef from Mexican Bovine Synthetic Breeds. Genetics and Molecular Research 10 (4): 2358-2365 (2011)
  • Vallejo-Cordoba, B., Rodríguez-Ramírez, R., & González-Córdova, A. F. (2010). Capillary electrophoresis for bovine and ostrich meat characterisation. Food Chemistry, 120(1), 304-307.
  • Roberto Rodríguez-Ramírez, Aarón F. González-Córdova, Ana Arana, Armida Sánchez-Escalante y Belinda Vallejo-Cordoba (2010) Trazabilidad De La Carne De Bovino: Conceptos, Aspectos Tecnológicos Y Perspectivas Para México. INTERCIENCIA • VOL 35 • Nº 10
 

Estudiantes Titulados



  • Geo Tadeo  Catañedo Núñez Castanedo Castanedo
    Título de Trabajo: Evaluación de la calidad del agua de los sistemas de purificación utilizados en una  institución educativa de nivel  superior con base a la Normatividad Mexicana
    Fecha de Titulación: (20/03/2012) 
    LGAC: Impacto de los contaminantes en salud pública
    Tutor (   )    Director ( X )


Estudiantes Vigentes


  • Areli Mondaca Navarro (Posgrado: Maestría)
  • Daniel Hernández Sierra (Licenciatura)
  • Juan Bautista Flores Quezada (Licenciatura)
  • Juan  Antonio Guerrero Ramírez (Licenciatura)