Formar profesionales competentes con liderazgo, con una misión de servicio a la sociedad, mediante una formación académica con valores, emprendedores, capaces de desarrollar proyectos en medidas sanitarias, de diagnóstico, terapéuticas, implementando procesos productivos sostenibles e innovadores, con base en la legislación nacional e internacional vigente, para contribuir en el bienestar animal, cuidado del medio ambiente y desarrollo de la humanidad.
Los egresados de MVZ:
Administran la producción sustentable de alimentos de origen animal bajo diferentes contextos promoviendo el bienestar animal, cuidado del medio ambiente y uso adecuado de los recursos mediante la constante innovación de sus procesos.
Administran y promueve programas de salud con base en aspectos normativos nacionales e internacionales vigentes. Con la finalidad de mantener un ecosistema libre de enfermedades y supervisando el adecuado abastecimiento de productos y subproductos de origen animal bajo los más estrictos procesos de calidad e inocuidad que los regulan.
Identifican las respuestas fisiológicas y características anatómicas de los animales para comprender el estado de salud y los principales agentes biológicos y procesos no infecciosos que alteran la homeostasis del hospedador.
Mejora la calidad de vida de los animales en sus distintas etapas de la vida, apegado a los principios y normas que rigen su bienestar.
Realizan el diagnóstico, profilaxis, control, terapéutica y rehabilitación con principios bioéticos, bienestar animal y bioseguridad para conservar la salud.
Crean su propia empresa u obtiene puestos de dirección donde lidera, gestiona procesos, Implementación, operación y mantenimiento de sistemas con base en estándares de calidad propios de la profesión contribuya a cambiar el entorno, creando empleos directos e indirectos y servicios.
Logran reconocimientos científicos, diplomados y grados académicos, se actualiza constantemente al Investigar, exponer y publicar descubrimientos o mejoras en procesos o productos para uso o consumo animal, mejora el desempeño en su área de trabajo.
El egresado de Medicina Veterinaria y Zootecnia contribuirá al mejoramiento de la calidad de vida de la sociedad y al bienestar animal, impulsado por la ética y el enfoque a una sola salud; a través de sus conocimientos y capacidades médicas, clínicas, de producción inocua y sostenible, con un sentido humanista y de liderazgo para el ejercicio profesional como agente de cambio en un ambiente universal.
Integridad: Afronta las situaciones de la vida cotidiana y las contingentes con base en el reconocimiento y aplicación de las capacidades propias y de los demás, en un conocimiento objetivo del entorno para incidir de manera consecuente en el bienestar personal y en el de su comunidad de manera efectiva, ética y saludable.
Ciudadanía Responsable: Se inserta en el proceso de desarrollo de su comunidad a través del contexto en el que está inmerso y por medio de acciones justas, solidarias, democráticas, de visión crítica plural, en el cumplimiento de leyes y normas que rigen la convivencia social y la sostenibilidad.
Emprendizaje: Desarrolla iniciativas de carácter económico, social, cultural o de cualquier otro tipo, mediante el aprendizaje permanente y proyectos innovadores orientados a la transformación.
Resolución de Problemas y Satisfacción de Necesidades: Soluciona problemas y satisface necesidades en diversos contextos, mediante el análisis de los factores que los impactan, con apoyo de herramientas, técnicas y principios que coadyuven a su bienestar personal y mejoramiento del entorno.
Gestión Socioemocional y Cognitiva: Hace uso de estrategias cognitivas en la regulación y gestión de las emociones sociales y cerebrales en cualquier ámbito.
Competencias de Impregnación
Atención a la Diversidad con Enfoque Inclusivo
Compromiso Social
Comunicación Efectiva
Sustentabilidad
Emprendimiento
Solución de Problemas
Uso de Tecnologías de Información, Comunicación, Aprendizaje y Conocimiento (Uso de TIC y TAC)
Aprendizaje Autónomo
Integridad y Compromiso Ético
Trabajo en Equipo
Perspectiva de Género
Vida Saludable
Desarrollo Intercultural
Cultura de la Legalidad
Administración de Proyectos
Nivel B1: Comunicarse en el idioma Inglés a nivel B1 de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia (MCER), equivalente a 467-491 puntos en escala TOEFL ITP, de tal forma que el usuario pueda entender y usar el idioma, de manera oral y escrita, para desenvolverse en la mayoría de las situaciones que surjan en los ámbitos sociales, recreativos, educativos y laborales.
Aplica las leyes, teorías y modelos de las ciencias básicas y experimentales en la solución de problemas relacionados con procesos o fenómenos naturales que se presenten en su desempeño profesional.
Desarrolla programas que preserven la salud animal y el cuidado del medio ambiente aplicando la ética con apego a la legislación veterinaria en el ámbito nacional e internacional, para contribuir a la conservación de la biodiversidad y del medio ambiente.
Administra programas de preservación de la salud, mediante buenas prácticas de inocuidad de los productos y subproductos de origen animal, prevención de enfermedades y cuidado del medio ambiente guiados por los principios de la deontología médica y jurídica veterinaria.
Aplica las bases generales de diagnóstico, profilaxis y terapéutica con principios bioéticos, de bienestar animal y bioseguridad para la prevención y tratamiento de enfermedades en poblaciones animales.
Administra los Sistemas de Producción de manera sustentable promoviendo el bienestar animal.
Medicina animal
Calidad e inocuidad de alimentos
Administración y gestión de proyectos agropecuarios
Bienestar animal, cuidado del medio ambiente y la biodiversidad
Salud Pública
Extensionismo
Investigación y transferencia de tecnología
Certificación e Inspección
Diagnóstico Veterinario
Industria farmacéutica
Dependencias gubernamentales
Organismos para la preservación de la fauna Silvestre y la biodiversidad
Centros de investigación nacionales e internacionales
Instituciones educativas
Rastros TIF
Empacadoras y frigoríficos
Plantas de alimentos
Empresas pecuarias
Hospitales veterinarios
Laboratorios de diagnóstico veterinario
Empresas acuícolas
Respeta los principios de igualdad de oportunidades, evitando la discriminación de cualquier tipo, que atente contra la dignidad humana y la libertad de las personas.
Unidad Obregón
Responsable de programa Mtra. Inés Enríquez Ramos
Ubicación: Cubículo: Coordinación MVZ, Edificio CV-100.
Campus: Náinari, Dirección (Antonio Caso S/N y E. Kino, Colonia Villa ITSON. C.P. 85130. Ciudad Obregón, Sonora. México)
Teléfono: +52 (644) 410-90-00, Ext. 1903
Correo: mvz@itson.edu.mx (ines.enriquez@itson.edu.mx)