Adscripción Departamento: Biotecnología y Ciencias AlimentariasCuerpo Académico: Biotecnología y productos naturalesSNI: Nivel Candidato
2018. Distinción del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato.
2018. Reconocimiento como Académico distinguido otorgado por ITSON, por la productividad académica.
2019. Reconocimiento como Académico distinguido otorgado por ITSON, por la productividad académica.
2020. Reconocimiento como Académico distinguido otorgado por ITSON, por la productividad académica.
Cuerpo Académico de Biotecnología y Productos NaturalesLGAC 6: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Identificación molecular de patógenos en alimentos, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. y Escherichia coli.
Análisis de compuestos bioactivos contra patógenos de alimentos.
Identificación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en cultivos de interés económico para atacar enfermedades.
Expresión y análisis de proteínas recombinantes en Bacillus cereus para su caracterización bioquímica.
Biochemical characterization of two chitinases from Bacillus cereus sensu lato B25 with antifungal activity against Fusarium verticillioides P03 2021. FEMS Microbiology Letters, Volume 368, Issue 2, January 2021, fnaa218, https://doi.org/10.1093/femsle/fnaa218
Detección de Escherichia coli productora de toxina-Shiga en bovinos asintomáticos del sur de Sonora, México 2020. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 7(2), 00010. Epub 22 de diciembre de 2020.https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2240
Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated from pork meat and on inert surfaces. April 2019. Brazilian Journal of Microbiology. DOI: 10.1007/s42770-019-00073-7.
Induction of Bacillus cereus chitinases as a response to lysates of Fusarium verticillioides. August 2017. Romanian Biotechnological Letters 22(4):12722-12731.
Rhizospheric bacteria of maize with potential for biocontrol of Fusarium verticillioides November 2016SpringerPlus 5(1):1-12. DOI: 10.1186/s40064-016-1780-x.
A high-throughput screening assay to identify bacterial antagonists against Fusarium verticillioides, June 2014. Journal of Basic Microbiology 54(S1):S125–S133. DOI: 10.1002/jobm.201200594.
Raudel Izaid Alcalá Rosas
Título de la Tesis: Desarrollo de metodologías qPCR y palmPCR acoplado a biosensores NALF para la detección específica de Listeria monocytogenes en procesos de producción de carne de cerdo en el sur de Sonora.
* LGAC asociada al trabajo de tesis: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.
Tutor ( X ) Director ( ) Co-director ( )
Vianney Arely Meza Vizcarra
Título de la Tesis: Identificación molecular y caracterización de cepas de E. coli STEC en ganado criado para el abasto de carne en Sonora, México.
Tutor ( ) Director ( ) Co-director ( X )
Norma Gabriela Rodríguez Mora
Título de la Tesis: Estudio celular y molecular de la presencia diferencial de lignina ycallosa en maíces tolerantes y susceptibles a Fusarium verticillioides.* LGAC asociada al trabajo de tesis: Estudiante en colaboración con Instituto Politécnico Nacional.Tutor ( ) Director ( ) Co-director (X)
Orpha Elizabeth López Cruz
Título de la Tesis: Detección molecular ultra rápida de E. coli O157:H7 en carne de cerdo mediante una combinación de cPCR e inmunoensayo (NALF).
Fecha de Titulación: diciembre 2020.
LGAC: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.
Alfonso Maldonado Molina
Título de la Tesis: Incidencia e identificación molecular de serotipos de Escherichia coli productora de toxina Shiga asociados a diarrea en ganado bovino.
Fecha de Titulación: enero 2020.
Cristhoper Rivas Ruiz
Título de la Tesis: Caracterización y resistencia a quitosano de Escherichia coli productora de toxina Shiga aislada de bovinos en el sur de Sonora.
Fecha de Titulación: septiembre 2019.
Julio Armando Anduro JordanTítulo de la Tesis: Detección y caracterización de Escherichia coli productora de Toxina Shiga en productos cárnicos crudos y procesados empleando técnicas moleculares.
Fecha de titulación: septiembre 2020* LGAC asociada al trabajo de tesis: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductosTutor ( X ) Director ( ) Co-director ( )