Dr. Alejandro Miguel Figueroa López
Datos personales

Adscripción Departamento: Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico: Biotecnología y productos naturales
SNI: Nivel Candidato

​Distinciones recibidas

2018. Distinción del Sistema Nacional de Investigadores Nivel Candidato.

2018. Reconocimiento como Académico distinguido otorgado por ITSON, por la productividad académica.

2019. Reconocimiento como Académico distinguido otorgado por ITSON, por la productividad académica.

2020. Reconocimiento como Académico distinguido otorgado por ITSON, por la productividad académica.

LGAC que desarrolla

Cuerpo Académico de Biotecnología y Productos Naturales
LGAC 6: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos


 

Proyectos de investigación en los que colabora

Identificación molecular de patógenos en alimentos, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Salmonella spp. y Escherichia coli.

Análisis de compuestos bioactivos contra patógenos de alimentos.

Identificación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en cultivos de interés económico para atacar enfermedades.

Expresión y análisis de proteínas recombinantes en Bacillus cereus para su caracterización bioquímica.


 

Artículos publicados (en los últimos 5 años)

Biochemical characterization of two chitinases from Bacillus cereus sensu lato B25 with antifungal activity against Fusarium verticillioides P03 2021.  FEMS Microbiology Letters, Volume 368, Issue 2, January 2021, fnaa218, https://doi.org/10.1093/femsle/fnaa218

Detección de Escherichia coli productora de toxina-Shiga en bovinos asintomáticos del sur de Sonora, México 2020. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 7(2), 00010. Epub 22 de diciembre de 2020.https://doi.org/10.19136/era.a7n2.2240

Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated from pork meat and on inert surfaces. April 2019. Brazilian Journal of Microbiology. DOI: 10.1007/s42770-019-00073-7.

Induction of Bacillus cereus chitinases as a response to lysates of Fusarium verticillioides. August 2017. Romanian Biotechnological Letters 22(4):12722-12731.

Rhizospheric bacteria of maize with potential for biocontrol of Fusarium verticillioides November 2016SpringerPlus 5(1):1-12. DOI: 10.1186/s40064-016-1780-x.

A high-throughput screening assay to identify bacterial antagonists against Fusarium verticillioides, June 2014. Journal of Basic Microbiology 54(S1):S125–S133. DOI: 10.1002/jobm.201200594.


 

Estudiantes vigentes de Maestría

​Raudel Izaid Alcalá Rosas

Título de la Tesis: Desarrollo de metodologías qPCR y palmPCR acoplado a biosensores NALF para la detección específica de Listeria monocytogenes en procesos de producción de carne de cerdo en el sur de Sonora.

* LGAC asociada al trabajo de tesis: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.

Tutor ( X )    Director (  )    Co-director  (  )   

Vianney Arely Meza Vizcarra

Título de la Tesis: Identificación molecular y caracterización de cepas de E. coli STEC en ganado criado para el abasto de carne en Sonora, México.

* LGAC asociada al trabajo de tesis: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.

Tutor (  )    Director (  )    Co-director  ( X )

Norma Gabriela Rodríguez Mora

Título de la Tesis: Estudio celular y molecular de la presencia diferencial de lignina y
callosa en maíces tolerantes y susceptibles a Fusarium verticillioides.
* LGAC asociada al trabajo de tesis: Estudiante en colaboración con Instituto Politécnico Nacional.
Tutor (   )    Director (   )    Co-director  (X)  


 

Estudiantes titulados de Maestría (en los últimos 5 años)

Orpha Elizabeth López Cruz

Título de la Tesis: Detección molecular ultra rápida de E. coli O157:H7 en carne de cerdo mediante una combinación de cPCR e inmunoensayo (NALF).

Fecha de Titulación:  diciembre 2020.

LGAC:  Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.

Alfonso Maldonado Molina

Título de la Tesis: Incidencia e identificación molecular de serotipos de Escherichia coli productora de toxina Shiga asociados a diarrea en ganado bovino.

Fecha de Titulación:  enero 2020.

LGAC:  Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.

Cristhoper Rivas Ruiz  

Título de la Tesis: Caracterización y resistencia a quitosano de Escherichia coli productora de toxina Shiga aislada de bovinos en el sur de Sonora. 

Fecha de Titulación:  septiembre 2019.

LGAC:  Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.

Estudiantes titulados de Doctorado

Julio Armando Anduro Jordan
Título de la Tesis: Detección y caracterización de Escherichia coli productora de Toxina Shiga en productos cárnicos crudos y procesados empleando técnicas moleculares.

Fecha de titulación: septiembre 2020
* LGAC asociada al trabajo de tesis: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos
Tutor ( X )    Director (   )    Co-director  (   )