Dra. Ana María Rentería Mexía
Datos Personales
​​​​Adscripción Departamento: Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico: Bioprocesos y Bioproductos
SNI: Sometido (en espera de resultados)
PROMEP: Sometido (en espera de resultados)
ana.renteria@itson.edu.mx
LGAC: PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS: AMBIENTE, ALIMENTOS Y SALUD



Distinciones recibidas

  • Becaria PRODEP Doctorado en el extranjero. Arizona State University 2014-2017
  • Maestra distinguida ITSON (2010-2014)

LGAC que desarrolla

  • Individual: Nutrición y Alimentación Humana
  • Cuerpo Académico: Procesos biotecnológicos: Ambiente, Alimentos y Salud

Proyectos de investigación en los que colabora

  • Nivel de Salud Cardiovascular en Adolescentes del Sur de Sonora: factores de riesgo biológico y del estilo de vida
  • Programa de Prevención de Diabetes Mellitus Tipo 2 para Adolescentes con Sobrepeso y Obesidad: Efecto en Variables Cardiometabólicas y de Estilo de Vida.

Artículos publicados (en los últimos 5 años).

  • Olson, M. L., Rentería-Mexía, A., Connelly, M. A., Vega-López, S., Soltero, E. G., Konopken, Y. P., ... & Todd, M. W. (2019). Decreased GlycA after lifestyle intervention among obese, prediabetic adolescent Latinos. Journal of Clinical Lipidology, 13(1), 186-193.
  • Rentería-Mexía, A., Vega-López, S., Olson, M. L., Swan, P. D., Lee, C. D., Williams, A. N., & Shaibi, G. Q. (2018). Effects of a lifestyle intervention on markers of cardiometabolic risk and oxidized lipoproteins among obese adolescents with prediabetes. Public Health Nutrition, 1-8.

Capítulo de libro

  • Cap. de libro: Armenta López RE, Beristaín Taboada L, Rentería Mexía AM (2018). Ácidos grasos omega-3 (Cap. 10). En Guerrero Legarreta I, Rosmini Garma RE, Armenta López MR (editores). Utilización de pescados y mariscos: tecnologías e innovación. 1era edición. España: Editorial Académica Española. Pag. 291-327.

Libro

  • Libro. Dissertation. Rentería-Mexía AM (2017). Effect of a Lifestyile and Type 2 Diabetes-Prevention Intervention on Biomarkers of Oxidative stress in Obese Prediabetic Latino Youth. Arizona State University. United States. 


Estudiantes vigentes Maestría


Nombre Completo: LCN Ricardo A. Terminel Zaragoza
Título de la Tesis: Índice de dieta basada en plantas en adolescentes con sobrepeso y obesidad y su relación con el nivel de salud cardiovascular
LGAC asociada al trabajo de tesis: Procesos biotecnológicos: Ambiente, Alimentos y Salud

Tutor ( x  )    Director (   )    Co-director  ( X  )   
 

Estudiantes titulados Maestría (en los últimos 5 años).

Co-directora
Nombre Completo: Eduardo Antonio Arrizón Carrazco 
Título de la Tesis: Capacidad antioxidante y antimicrobiana de extractos de micro y macroalgas de agua dulce y marina con potencial aplicación en la acuacultura
Fecha de Titulación: 14 de diciembre de 2018
LGAC: Procesos biotecnológicos: Ambiente, Alimentos y Salud