Andrés Francisco Chávez Almanza
Datos Personales

​Adscri​pción D​​epartamento: Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico: Investigador colaborador del cuerpo académico Biotecnología y Productos Naturales (ITSON-CA-05).
LGAC:
LGAC1: Identificación y caracterización molecular de patógenos de interés clínico.
LGAC2: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.
LGAC3: Microbiología molecular aplicada a bacterias de interés agroalimentario.
SNI: Nivel Candidato.​

Correo electró​nico: andres.chavez17569@potros.itson.edu.mx
Teléfono Institucional: (644) 410-0900 Ext. 2313 y/o 2133
Ubicación física: Cubículo 13, Edif. H / Lab. de Investigación en Microbiología, Edif. 600, ITSON, Un. Centro​​

Grados académicos

  • Ingeniero Biotecnólogo​
  • Maestro en Ingeniería en Logística y Calidad
  • Doctorado en Ciencias Especialidad en Biotecnología
 ​​

Distinciones recibidas

  • Maestro Auxiliar Distinguido año 2012, 2018 y 2019
  • Excelente Rendimiento Académico Doctorado en Ciencias Especialidad en Biotecnología 2019
  •  Primer lugar al mejor trabajo libre en XXIV Congreso Internacional de Inocuidad de Alimentos 2022.
  • Nombramiento como Candidato del Sistema Nacional de Investigadores e Investigadoras 2024.
 

Proyectos de investigación en los que colabora

  • Evaluación del efecto antimicrobiano del líquido iónico alaninato de colinio sobre microorganismos clínicamente relevantes. Responsable
  •  Análisis genómico integral de bacterias mediante secuenciación completa del genoma, ensamblaje y prospección genómica. Colaborador
  • Huertos escolares y sistemas agroecológicos. Colaborador
  • Caracterización genotípica de patógenos provenientes de heridas de quemaduras de segundo y tercer grado. Responsable.

Artículos publicados (en los últimos 3 años)

  • Sánchez-Machado, D. I., Maldonado-Cabrera, A., López-Cervantes, J., Maldonado-Cabrera, B., & Chávez-Almanza, A. F. (2023). Therapeutic effects of electrospun chitosan nanofibers on animal skin wounds: A systematic review and meta-analysis. International Journal of Pharmaceutics: X, 5, 100175.
  • Hernández-Ruiz, K. L., López-Cervantes, J., Sánchez-Machado, D. I., Campas-Baypoli, O. N., Quintero-Guerrero, A. A., de Lourdes Grijalva-Delgado, M., & Chávez-Almanza, A. F. (2023). Collagen peptide fractions from tilapia (Oreochromis aureus Steindachner, 1864) scales: Chemical characterization and biological activity. Food Bioscience, 53, 102658.
  • Chávez-Almanza, A. F., García, I. G., López, A. M. F., & Soto, E. U. C. (2023). Detección in situ de Salmonella spp. mediante la reacción en cadena de la polimerasa por convección e inmunoensayo de flujo lateral de ácido nucleico. Acta de Ciencia en Salud, (20).
  • López, A. M. F., Cervera, V. F., Chávez-Almanza, A. F., & Soto, E. U. C. (2023). Detección ultra-rápida de Listeria monocytogenes en muestras de carne de cerdo en el sur de Sonora. Acta de Ciencia en Salud, (20).
  • Soto, E. U. C., Vizcarra, V. A. M., Chávez-Almanza, A. F., Velázquez, M. R., López, A. M. F., & Rosas, R. I. A. (2023). Estudio del potencial de dispersión de Escherichia coli O157: H7 en áreas de producción agropecuaria del Valle del Yaqui, Sonora, México: E. coli O157: H7 y su dispersión en áreas de producción agropecuaria. Acta de Ciencia en Salud, (20).
  • Chávez‐Almanza, A. F., López‐Cervantes, J., Cantú‐Soto, E. U., Sánchez‐Machado, D. I., & Campas‐Baypoli, O. N. (2017). PCR Assay for Detection of Staphylococcus aureus in Fresh Lettuce (Lactuca sativa). In Frontiers in Staphylococcus aureus (pp. 145-163). IntechOpen.

Estudiantes vigentes de maestría

Nombre Completo: Diana Gabriela Godínez Rios
Título de la Tesis: Car​acterización fitoquímica del germinado de brócoli (Brassica oleracea var. itálica) y avances en la inducción de callogénisis con AgNO3.
* LGAC asociada al trabajo de tesis: LGAC2: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.
Tutor (   )    Director (  )    Co-director  (X)  


Estudiantes titulados de maestría (en los últimos 5 años)

Nombre Completo: ​Raudel Izaid Alcalá Rosas
Título de la Tesis: Detección de Listeria monocytogenes por PCR e inmunoensayos NALF en muestras de carne molida en el sur de Sonora.
Fecha de Titulación:  01 de julio de 2022
LGAC:  Microbiología molecular aplicada a bacterias de interés agroalimentario.
 

Estudiantes vigentes de doctorado

Nombre Completo: Angie Arai Quintero Guerrero
Título de la Tesis: Desarrollo y caracterización de mallas a base de quitosano y extractos de plantas medicinales por hilado en húmedo
* LGAC asociada al trabajo de tesis: Caracterización bioquímica y procesamiento de bioproductos.
Tutor (    )    Director (  )    Co-director  (   )   Miembro del Comité Revisor ( X )​