El programa de Maestría en Ciencias en Recursos Naturales (MCRN) se enfoca principalmente en 11 Líneas de Investigación e Incidencia Social (LIES), los profesores-investigadores que participan en el programa están organizados en Cuerpos Académicos de acuerdo al área del conocimiento al que contribuyen.
1. TRANSPORTE Y DESTINO DE LOS CONTAMINANTES Y SU IMPACTO EN EL AMBIENTE Y LA SALUD PÚBLICA
Se da seguimiento al vertido, movimiento,degradación, tratamiento y atenuación de contaminantes, tanto químicos como biológicos, en el aire, agua, suelos y alimento. Se hace énfasis en contaminantes que destacan en la región tales como plaguicidas y patógenos emergentes.
2. ECOHIDROLOGÍA-HIDROECOLOGÍA
Estudio de los efectos de los procesos hidrológicos en la distribución, estructura y función de los ecosistemas y de los efectos de los procesos biológicos en los componentes del ciclo hidrológico. La investigación se basa en la asunción de que el desarrollo sostenible de los recursos hídricos depende de la habilidad para mantener los procesos de circulación de agua, nutrientes y flujos de energía, establecidos evolutivamente, a escala de cuenca o ecosistema.
3. HIDROMETEREOLOGÍA
Involucra el estudio y análisis multidisciplinario de las interrelaciones entre la fase atmosférica y superficial del agua a medida que se mueve en el ciclo hidrológico. La investigación está relacionada con la descripción, el análisis, la modelación y el pronóstico de los procesos relacionados con los flujos de agua y energía, incluyendo los términos de almacenamiento, las interacciones con la capa límite y la atmósfera inferior así como los procesos relacionados con la precipitación, radiación.
4. MANEJO DE CUENCAS
Estudio multidisciplinario sobre la interacción de los procesos hidrológicos, ecológicos y los usos del suelo para el desarrollo de estrategias de gestión encaminadas a conservación de los recursos hídricos y de los ecosistemas (acuáticos y terrestres) en una cuenca bajo un contexto sostenible social y económico. La investigación se basa en los efectos que los cambios de uso del suelo, las alteraciones de los sistemas hidrológicos y el cambio global generan en el suministro de agua.
5. CARACTERIZACIÓN BIOQUÍMICA Y PROCESAMIENTO DE BIOPRODUCTOS
Se optimizan procesos biológicos para la recuperación de analitos a partir de residuos provenientes de industrias procesadoras de alimentos tanto de origen vegetal como de origen pecuario a fin de darles un valor agregado. Se desarrollan y validan metodologías de cromatografía de líquidos y gases para la caracterización bioquímica de los productos aislados.
6. BIOTECNOLOGÍA EN SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA
Se plantea la utilización de herramientas biotecnológicas tales como el uso de transgenes, microorganismos benéficos, extractos vegetales, para introducir elementos innovadores en los sistemas agrícolas que permitan reducir el impacto de los factores limitantes de la producción.
7. PRODUCCIÓN Y APLICACIÓN DE METABOLITOS NATURALES DE INTERÉS AGROINDUSTRIAL
Generar y aplicar conocimientos en la producción de metabolitos de interés agroindustrial y su aplicación en las áreas que permitan el desarrollo de la región, atraves de la vinculación y el desarrollo tecnológico.
LIES
JUSTIFICACIÓN
8. SALUD Y BIENESTAR ANIMAL
Esta LGAC identifica, describe, explica y evalúa el comportamiento de las diferentes especies animales así como las enfermedades de estos y su impacto en la calidad de los productos y subproductos de origen animal y en la salud pública.
9. BIOTECNOLOGÍA Y GENÉTICA ANIMAL
Se aplican técnicas moleculares avanzadas como genómica y transcriptómica para descubrir regiones cromosómicas asociadas a caracteres fenotípicos de importancia productiva en animales y estudiar la expresión diferencial de genes. También se desarrollan protocolos de biotecnología avanzada para el control de ovulación y fertilización in vitro, y para transferencia de embriones, así como la evaluación del potencial reproductivo en sementales y del impacto del medio ambiente sobre la fertilidad.
10. BIOTECNOLOGÍA ACUÍCOLA
Desarrollar bioensayos para optimizar las tecnologías actuales de producción de organismos acuáticos.
11. PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS: AMBIENTE, ALIMENTOS Y SALUD
Desarrollar, aplicar y optimizar bioprocesos para la obtención de bioproductos y servicios que impacten en áreas como ambiente, salud, farmacéutico, acuícola, pecuaria, agrícola y alimentos.