Recursos Naturales


Memorias del 1er. encuentro nacional de microorganismos benéficos para la agricultura - 2024

Compiladores: Dr. Sergio de los Santos Villalobos, Dr. John Larsen, et al

Este libro de memorias recoge las investigaciones y experiencias compartidas durante este encuentro. Esperamos que estas memorias sirvan de inspiración y guía para todos aquellos que buscan promover una agricultura más sostenible, eficiente y respetuosa con el medio ambiente. Que este sea solo el comienzo de una nueva era en la que los microorganismos benéficos se conviertan en protagonistas indiscutibles en la transición agroecológico que el país necesita.



​​


Explorando escenarios hacia un futuro sostenible en Biotecnología y Alimentos - 2023

Coordinadores: Iram Mondaca Fernández, Alejandro Miguel Figueroa López, Dalia Isabel Sánchez Machado y Jaime López Cervantes

En este libro se presentan una serie de investigaciones con resultados preliminares que actualmente se están llevando a cabo para contrarrestar los efectos negativos de las afectaciones menc​ionadas desde el punto de vista de diversas áreas de la biotecnología y de las ciencias de alimentarias. Estas investigaciones fueron presentadas en el marco del II Congreso Internacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, celebrado del 25 al 27 de octubre de 2023, en el Instituto Tecnológico de Sonora con el propósito de intercambiar experiencias y difundir los hallazgos más relevantes dentro de las áreas de las Ciencias Agropecuarias, Ciencias de los Alimentos, Ciencias Ambientales y Bioingeniería y Biotecnología aplicada a la Salud.



​​​​

Guía de estudio para alumnos de nuevo ingreso a Medicina Veterinaria Zootecnia e Ingen​iero en Biosistemas - 2023

Autores: Ines Enriquez Ramos, Juan Francisco Hernandez Chávez, Francisco Javier Coronado Méndez, Maribel Castro Urrea, Sergio Cuevas Tellechea y Ana Laura Mirando Romero

El presente trabajo es un aporte del departamento de Ciencias agronómicas y veterinaria para los alumnos de nuevo ingreso a las carreras de Medicina veterinaria y zootecnia, así como para Ingeniería en Biosistemas. Con el objetivo de nivelar los conocimientos básicos en las áreas de Biología, Química y Matemáticas.




Tecnologías para una producción sostenible de trigo: El caso del Valle del Yaqui, México - 2023​

Coordinador: Sergio de los Santos Villalobos y Fannie I. Parra-Cota

Para 2050, se proyecta que la producción de alimentos se deberá duplicar para satisfacer la demanda de la población creciente a nivel mun dial. Lo anterior es un gran reto, debido a la degrada ción de los agroecosistemas, el manejo no sostenible de los recursos naturales, la incidencia de plagas y enfer medades, el incremento en el precio de los insumos agrícolas y el cambio climático, entre otros factores. Así, el desarrollo e innovación de agrobiotecnologías para migrar hacia una agricultura sostenible global es determinante para alcanzar los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. En esta obra se proponen y discuten estrategias de vanguardia para avanzar hacia una agricultura sostenible, principalmente la aplicación de microorganismos benéficos, el uso eficiente de nitrógeno y agua, y la validación de herramientas informáticas para la simulación del crecimiento vegetal, las cuales están enfocadas en incrementar la productividad y calidad del trigo, en el Valle del Yaqui, México, la cuna de la Revolución Verde, y en otras regiones de México y el mundo con agroecosistemas similares. En este libro participaron profesionales, investiga dores e investigadoras con amplia experiencia en las diferentes áreas del conocimiento sobre la seguridad alimentaria, fortaleciendo lazos de colaboración entre el sector académico-científico, productivo, industrial, tomadores de decisión y gestores de políticas públicas.

Descarga el libro​





Avances científicos y tecnológicos de las ciencias ambientales en el contexto de manejo y tratamiento de la contaminación - 2022

La presente obra, reúne los trabajo presentados en el VI Congreso Nacional y I Congreso
Internacional De Tecnología y Ciencias Ambientales realizado en el Instituto Tecnológico
de Sonora, organizado por el Departamento de Ciencias del Agua y Medio
Ambiente, a través de sus Programas Educativos de Ingeniero en Ciencias Ambientales
e Ingeniero Químico, de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Química y de sus cuerpos
académicos de Tratamiento de Aguas y Tecnologías Alternas, de Ciencias del Agua
y de Biotecnología para el tratamiento y aprovechamiento de residuos. Este evento se
llevó a cabo, en modalidad virtual-presencial, después de la pandemia de COVID-19
contando con un gran éxito gracias a la participación de la comunidad científica nacional
e internacional, así como académicos y estudiantes de diversas universidades e
institutos de investigación.






Biotecnología y ciencias alimentarias como herramientas de solución a problemáticas actuales - 2021

​Biotecnología y Ciencias Alimentarias como Herramientas de Solución a Problemáticas Actuales es un e-book que presenta la compilación de los mejores trabajos en extenso específicamente en las siguientes áreas temáticas: ciencia y tecnología de los alimentos, nutrición, biotecnología industrial, bioingeniería y reproducción vegetal. Todos los trabajos fueron presentados en el Congreso Internacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias realizado en el Instituto Tecnológico de Sonora por el Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias que se llevó a cabo, por primera vez y en su totalidad en modalidad virtual, apoyándonos en la tecnología de comunicación de internet por diversas plataformas de transmisión en línea, siendo un gran reto, y todo un éxito, gracias a la participación de la comunidad científica nacional e internacional a través de académicos y estudiantes de diversas.


​​

Inducción de mutaciones: estado del conocimiento en el mejoramiento de plantas en América Latina y el Caribe​ - 2021

Coordinador: Sergio de los Santos Villalobos

En la actualidad, se proyecta que la producción de alimentos debe duplicarse en el año 2050 para satisfacer la demanda de una población en continuo crecimiento. El mejoramiento genético es un componente crucial para garantizar la seguridad alimentaria global, ya que permite incrementar el rendimiento, la calidad nutricional, la resistencia a plagas y enfermedades, y la tolerancia condiciones climáticas adversas. En este sentido, la inducción de mutaciones es una herramienta eficaz y ampliamente utilizada en el mejoramiento genético de plantas, teniendo un gran éxito a nivel mundial ya que oficialmente ha permitido la liberación de más de 3,332 variedades mutantes en más de 240 especies.

En esta obra se plasman las investigaciones y los resultados más sobresalientes en el mejoramiento genético por inducción de mutaciones, aplicado a especies propagadas por semillas (arroz, cebada, amaranto, quinua, trigo, entre otros), y a cultivos de propagación vegetativa (papa, camote, plátano y caña de azúcar). En este libro participaron profesionales e investigadores expertos en las diferentes áreas del mejoramiento genético de plantas mediante la inducción de mutaciones, quienes están adscritos a prestigiosas instituciones en América Latina y el Caribe (ALC)

Descarga el libro





Biotecnología, contaminación ambiental y recursos naturales: panorama de investigación científica y tecnológica - 2020

Coordinadores: Nidia Josefina Ríos Vázquez, David Heberto Encinas Yepis, Germán Eduardo Dévora Isiordia, Ruth Gabriela Ulloa Mercado, Enrico Arturo Yépez González​

Biotecnología, Contaminación Ambiental, y Recursos Naturales: Panorama de investigación científica y Tecnológica es un eBook que presenta la compilación de los mejores trabajos en extenso específicamente en las siguientes áreas temáticas: Contaminación ambiental, recursos naturales y Tecnología y biotecnología-ambiental.



​​​​

Problemáticas del agua y medidas sustentables en estados desérticos de México, caso Chihuahua - 2019

Coordinadores: Germán Eduardo Dévora Isiordia y Esmeralda Cervantes Rendón

Los estados de Sonora y Chihuahua comparten problemáticas relacionadas con el agua, y que en base a los diferentes escenarios de cambio climático estos problemas podrían incrementarse, por ello en este libro dedicado al estado de Chihuahua se presenta un panorama sobre la situación hídrica del estado desde las perspectivas económicas, ambientales y sociales con ejemplos de proyectos que se han desarrollado en el estado para el tratamiento de agua.

Consulta el libro Problemáticas y medidas sustentables en estados desérticos de México, caso Sonora - 2020, Editado por el Colegio de Chihuahua.

Link de acceso






Capital natural y bienestar social de la C​omunidad Yaqui - 2019

Coordinadores: Jose Alfredo arreola Lizárraga, Jaime Garatuza Payán, Enrico Arturo Yépez González y Agustín Robles Morúa​

Este libro se realizó con la intención de reunir en un solo sitio información acerca de la comunidad Yaqui, tratando de co​njuntar los esfuerzos de muchos investigadores, de diferentes disciplinas, que han trabajado o intervenido en la comunidad y el territorio Yaqui.


​​​​​​


​ ​

Determinación del crecimiento urbano a través de imágenes satelitales: caso de estudio Cd. Obregón y su relación con la pérdida de tierras agrícolas en el Valle del Yaqui - 2018

Coordinadores: Jesús Ariel Castro López, Agustín Robles Morúa, Jaime Garatuza Payán, Luis Arturo Méndez Barroso, Zulia Mayari Sánchez Mejía, Enrico Arturo Yépez González, Francisco Alejandro Elías González Castro, Rodolfo Montes Rentería


El trabajo presentado aquí surgió como material que se generó para la Asociación Mexicana de Institutos Municipales de Planeación Urbana. El caso de estudio que se presente es para una ciudad en el noroeste de México (Cd. Obregón, Sonora), Sin embargo, nuestra intención es que los lectores puedan seguir las instrucciones aquí presentadas para realizar este tipo de análisis en cualquier ciudad del mundo.







Ciencias Ambientales: Tendencias y Aplicaciones Tecnológicas en México – 2017​

El compromiso de las universidades, como formadoras de recursos humanos, y de los investigadores en las ciencias ambientales en la difusión de resultados que impacten en la formación de conciencia social sobre el estado que guarda nuestro planeta, los requerimientos para su cuidado y el respeto que le debemos a las futuras generaciones, tiene como consecuencia la propuesta de este libro.





​Temas Selectos de Investigación en Biotecnología y Alimentos en el Noroeste de México – 2016​

El crecimiento de las sociedades humanas traen consigo retos tan primarios como el de resolver el problema de la alimentación y problemas generales y específicos referentes a cómo lidiar con la contaminación, el mejor aprovechamiento de los recursos, el aprovechamiento de los residuos, la generación de compuestos de alto valor agregado, la temática de la salud, por mencionar sólo algunos. México, al igual que otros países, tiene una alta demanda de tecnología adecuada a nuestras circunstancias, limpia y efectiva que nos ayude a resolver nuestros problemas y a generar oportunidades de desarrollo.




Memorias Arbitradas del 3er. Congreso Nacional de Tecnologías y Ciencias Ambientales. 7mo. Congreso Regional de Ciencias Ambientales – 2016​

Las excesivas demandas de recursos naturales para mantener un nivel de vida de la creciente población humana provocan cambios importantes en los ecosistemas. En el planeta ya se manifiestan severos problemas ambientales relacionados con el mal manejo de los recursos naturales, comprometiendo el desarrollo sustentable de generaciones futuras.  





Memorias 2do. Congreso Nacional de Tecnologías y Ciencias Ambientales y 6to. Congreso Regional de Ciencias Ambientales – 2014​

El Instituto Tecnológico de Sonora (ITSON), desde su creación, promueve el aprovechamiento sustentable los recursos naturales como parte de una estrategia, de efecto multiplicativo, para formar en la sociedad una conciencia sobre el conocimiento, cuidado y respeto al ambiente.  




Memorias del II Congreso Nacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias – 2013​

El primer Congreso Regional de Biotecnología y Ciencias Agroalimentarias se llevó a cabo en el año 2009, y posteriormente en el 2011 se realizó la transición al primer Congreso Nacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, y en este 2013 en su segunda edición. El objetivo de este evento científico-académico permanece desde el inicio, siendo el de servir como un espacio para la difusión de la investigación e innovación en el área de la Biotecnología y las Ciencias Alimentarias.




Efecto de la aplicación de Champosta y sus derivados en la producción de tomate en invernadero – 2013

Se considera que a nivel internacional, las hortalizas junto con las frutas ocupan en nuestros días el segundo lugar de los productos agropecuarios, apenas aventajados por los cereales. Se estima que tan solo dos hortalizas contribuyen con el 50% de la producción en el mundo: la papa y el tomate, lo cual nos indica el enorme valor que este último cultivo representa no solo en el comercio, sino también en el sistema alimentario mundial.




Tecnologías para la bioenergía en México – 2013​

En estos momentos, México está pasando por una etapa de transición, donde la energía constituye un importante componente de la vida nacional, con repercusiones sociales, ecológicas, económicas y políticas. Particularmente la bioenergía es un componente con potencial para ser explotado de manera sustentable en nuestro país. La Red Mexicana de Bioenergía es una asociación donde confluyen el sector académico, iniciativa privada, dependencias gubernamentales, entre otros, agrupando investigadores, educadores, promotores sociales, asociaciones filiales y estudiantes, para la difusión y la promoción del uso sustentable de la bioenergía en México.




Desalación Un mar de oportunidades – 2013​

Ante el desarrollo tecnológico actual que muestran los procesos de tratamiento de aguas, por sistemas avanzados de desalación, y el rezago que existe en la generación de empleos, transferencia del conocimiento en materia de desalación en universidades y organismos operadores de aguas en México; desde el Instituto Tecnológico de Sonora se han realizado eventos internacionales en materia de desalación de agua de mar y salobres, para reducir la brecha en entrenamiento, capacitación y generación de proyectos de alto valor para la sociedad que satisfagan la creciente demanda del recurso hídrico para consumo humano, agricultura e industria.





Caracterización de un extracto de Composta a partir de residuos del cultivo de champiñón – 2012​

Desde hace mucho tiempo la agricultura es muy importante para la humanidad y para diversas especies animales ya que a ella le pertenece la producción del alimento para el hombre y los animales. Ésta ha sido reconocida como la madre de todas las industrias y de ella depende la prosperidad de toda la especie humana, las riquezas de los estados y el acrecentamiento del comercio (López et al., 2001).




Memorias del 1er congreso nacional de biotecnología y ciencias alimentarias – 2011​

El Instituto Tecnológico de Sonora, a través del Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, se complace en organizar el Primer Congreso Nacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, a celebrarse en Ciudad Obregón, Sonora, del 14 al 18 de Noviembre de 2011, en el cual nos honran con su presencia conferencistas y asistentes quienes nos ayudan a crear un espacio de divulgación científica y de debate.





Memorias del VIII congreso mexicano de toxicología – 2010​

Con agrado, el Comité Organizador del Instituto Tecnológico de Sonora, les damos la más cordial bienvenida al VIII Congreso Mexicano de Toxicología. Nos sentimos honrados de contar con su participación en este evento, muestra del compromiso compartido a favor de nuestra sociedad y de la comunidad científica en la búsqueda de respuestas a las diversas problemáticas que aquejan a nuestra humanidad y al ambiente.