Compiladores: Dr. Sergio de los Santos Villalobos, Dr. John Larsen, et alEste libro de memorias recoge las investigaciones y experiencias compartidas durante este encuentro. Esperamos que estas memorias sirvan de inspiración y guía para todos aquellos que buscan promover una agricultura más sostenible, eficiente y respetuosa con el medio ambiente. Que este sea solo el comienzo de una nueva era en la que los microorganismos benéficos se conviertan en protagonistas indiscutibles en la transición agroecológico que el país necesita.
Coordinadores: Iram Mondaca Fernández, Alejandro Miguel Figueroa López, Dalia Isabel Sánchez Machado y Jaime López Cervantes
En este libro se presentan una serie de investigaciones con resultados preliminares que actualmente se están llevando a cabo para contrarrestar los efectos negativos de las afectaciones mencionadas desde el punto de vista de diversas áreas de la biotecnología y de las ciencias de alimentarias. Estas investigaciones fueron presentadas en el marco del II Congreso Internacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, celebrado del 25 al 27 de octubre de 2023, en el Instituto Tecnológico de Sonora con el propósito de intercambiar experiencias y difundir los hallazgos más relevantes dentro de las áreas de las Ciencias Agropecuarias, Ciencias de los Alimentos, Ciencias Ambientales y Bioingeniería y Biotecnología aplicada a la Salud.
Autores: Ines Enriquez Ramos, Juan Francisco Hernandez Chávez, Francisco Javier Coronado Méndez, Maribel Castro Urrea, Sergio Cuevas Tellechea y Ana Laura Mirando Romero
El presente trabajo es un aporte del departamento de Ciencias agronómicas y veterinaria para los alumnos de nuevo ingreso a las carreras de Medicina veterinaria y zootecnia, así como para Ingeniería en Biosistemas. Con el objetivo de nivelar los conocimientos básicos en las áreas de Biología, Química y Matemáticas.
Coordinador: Sergio de los Santos Villalobos y Fannie I. Parra-Cota
Para 2050, se proyecta que la producción de alimentos se deberá duplicar para satisfacer la demanda de la población creciente a nivel mun dial. Lo anterior es un gran reto, debido a la degrada ción de los agroecosistemas, el manejo no sostenible de los recursos naturales, la incidencia de plagas y enfer medades, el incremento en el precio de los insumos agrícolas y el cambio climático, entre otros factores. Así, el desarrollo e innovación de agrobiotecnologías para migrar hacia una agricultura sostenible global es determinante para alcanzar los objetivos de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. En esta obra se proponen y discuten estrategias de vanguardia para avanzar hacia una agricultura sostenible, principalmente la aplicación de microorganismos benéficos, el uso eficiente de nitrógeno y agua, y la validación de herramientas informáticas para la simulación del crecimiento vegetal, las cuales están enfocadas en incrementar la productividad y calidad del trigo, en el Valle del Yaqui, México, la cuna de la Revolución Verde, y en otras regiones de México y el mundo con agroecosistemas similares. En este libro participaron profesionales, investiga dores e investigadoras con amplia experiencia en las diferentes áreas del conocimiento sobre la seguridad alimentaria, fortaleciendo lazos de colaboración entre el sector académico-científico, productivo, industrial, tomadores de decisión y gestores de políticas públicas.
La presente obra, reúne los trabajo presentados en el VI Congreso Nacional y I Congreso Internacional De Tecnología y Ciencias Ambientales realizado en el Instituto Tecnológico de Sonora, organizado por el Departamento de Ciencias del Agua y Medio Ambiente, a través de sus Programas Educativos de Ingeniero en Ciencias Ambientales e Ingeniero Químico, de la Maestría en Ciencias en Ingeniería Química y de sus cuerpos académicos de Tratamiento de Aguas y Tecnologías Alternas, de Ciencias del Agua y de Biotecnología para el tratamiento y aprovechamiento de residuos. Este evento se llevó a cabo, en modalidad virtual-presencial, después de la pandemia de COVID-19 contando con un gran éxito gracias a la participación de la comunidad científica nacional e internacional, así como académicos y estudiantes de diversas universidades e institutos de investigación.
Biotecnología y Ciencias Alimentarias como Herramientas de Solución a Problemáticas Actuales es un e-book que presenta la compilación de los mejores trabajos en extenso específicamente en las siguientes áreas temáticas: ciencia y tecnología de los alimentos, nutrición, biotecnología industrial, bioingeniería y reproducción vegetal. Todos los trabajos fueron presentados en el Congreso Internacional de Biotecnología y Ciencias Alimentarias realizado en el Instituto Tecnológico de Sonora por el Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias que se llevó a cabo, por primera vez y en su totalidad en modalidad virtual, apoyándonos en la tecnología de comunicación de internet por diversas plataformas de transmisión en línea, siendo un gran reto, y todo un éxito, gracias a la participación de la comunidad científica nacional e internacional a través de académicos y estudiantes de diversas.
Coordinador: Sergio de los Santos Villalobos
En la actualidad, se proyecta que la producción de alimentos debe duplicarse en el año 2050 para satisfacer la demanda de una población en continuo crecimiento. El mejoramiento genético es un componente crucial para garantizar la seguridad alimentaria global, ya que permite incrementar el rendimiento, la calidad nutricional, la resistencia a plagas y enfermedades, y la tolerancia condiciones climáticas adversas. En este sentido, la inducción de mutaciones es una herramienta eficaz y ampliamente utilizada en el mejoramiento genético de plantas, teniendo un gran éxito a nivel mundial ya que oficialmente ha permitido la liberación de más de 3,332 variedades mutantes en más de 240 especies.
En esta obra se plasman las investigaciones y los resultados más sobresalientes en el mejoramiento genético por inducción de mutaciones, aplicado a especies propagadas por semillas (arroz, cebada, amaranto, quinua, trigo, entre otros), y a cultivos de propagación vegetativa (papa, camote, plátano y caña de azúcar). En este libro participaron profesionales e investigadores expertos en las diferentes áreas del mejoramiento genético de plantas mediante la inducción de mutaciones, quienes están adscritos a prestigiosas instituciones en América Latina y el Caribe (ALC)
Coordinadores: Nidia Josefina Ríos Vázquez, David Heberto Encinas Yepis, Germán Eduardo Dévora Isiordia, Ruth Gabriela Ulloa Mercado, Enrico Arturo Yépez González
Biotecnología, Contaminación Ambiental, y Recursos Naturales: Panorama de investigación científica y Tecnológica es un eBook que presenta la compilación de los mejores trabajos en extenso específicamente en las siguientes áreas temáticas: Contaminación ambiental, recursos naturales y Tecnología y biotecnología-ambiental.
Coordinadores: Germán Eduardo Dévora Isiordia y Esmeralda Cervantes Rendón
Consulta el libro Problemáticas y medidas sustentables en estados desérticos de México, caso Sonora - 2020, Editado por el Colegio de Chihuahua.
Link de acceso
Coordinadores: Jose Alfredo arreola Lizárraga, Jaime Garatuza Payán, Enrico Arturo Yépez González y Agustín Robles Morúa
Este libro se realizó con la intención de reunir en un solo sitio información acerca de la comunidad Yaqui, tratando de conjuntar los esfuerzos de muchos investigadores, de diferentes disciplinas, que han trabajado o intervenido en la comunidad y el territorio Yaqui.
Coordinadores: Jesús Ariel Castro López, Agustín Robles Morúa, Jaime Garatuza Payán, Luis Arturo Méndez Barroso, Zulia Mayari Sánchez Mejía, Enrico Arturo Yépez González, Francisco Alejandro Elías González Castro, Rodolfo Montes Rentería
El trabajo presentado aquí surgió como material que se generó para la Asociación Mexicana de Institutos Municipales de Planeación Urbana. El caso de estudio que se presente es para una ciudad en el noroeste de México (Cd. Obregón, Sonora), Sin embargo, nuestra intención es que los lectores puedan seguir las instrucciones aquí presentadas para realizar este tipo de análisis en cualquier ciudad del mundo.