Dr. Juan Francisco Hernández Chávez
Datos personales

​​Adscripción: Depto. de Ciencias Agronómicas y Veterinarias

Cuerpo Académico: Salud Animal

LGAC: FISIOLOGÍA GENÉTICA​

SNI: Nivel 1  

PROMEP (  X )
e-mail: juan.hernandez@itson.edu.mx

Distinciones recibidas

Maestro distinguido 2010 ITSON

LGAC que desarrolla

Epidemiología y Patología Animal


Proyectos de investigación en los que colabora

Determinación de Niveles de colesterol, ácido úrico y sus derivados por HPLC y CG en carnes de ovinos producidos en el sur  de Sonora (RESPONSABLE).
Fecha de inicio: Agosto 2010 
Fecha de término: Junio 2011
Institución que lo financia: PROFAPI 2010

Diagnóstico de las enfermedades que afectan a los ovinos de Sonora (COLABORADOR).
Fecha de inicio: Octubre 2010 
Fecha de término: Octubre 2011
Institución que lo financia: Fundación PRODUCE Sonora

Métodos alternativos para estudios de vigilancia epidemiológica de enfermedades infecciosas en poblaciones porcinas comerciales (COLABORADOR).
Fecha de inicio: Marzo 2010 
Fecha de término: Mayo 2011
Institución que lo financia: PROMEP 2010


Artículos publicados (en los últimos 3 años)

Juan Francisco Hernández-Chávez, Aaron Gonzalez Cordoba, Roberto Rodríguez Ramírez y Belinda Vallejo-Cordoba. 2011. Development of a PCR and capillary gel electrophoresis methods for the detection of poultry meat in heat-treated pork meat mixtures. Analytica Chimica Acta

Norma Güemes Vera, Juan Francisco Hernández-Chávez, Jorge Martínez Hernández, Jorge Yañez Fernández y Alfonso Totosaus Sánchez. 2011. Chemical Characterization and Protein digestibility of Lupinus. Journal of Food Quality

Alfonso Totosaus Sánchez y Juan Francisco Hernández-Chávez. 2009. Turkey Sausage.  Handbook of Poultry Sciencie and Technology. Volume 2, Secondary processing.

Norma Güemes Vera,  Alfonso Totosaus Sánchez,  Juan Francisco Hernández-Chávez, Sergio Soto Simental y Elia Nora Aquino Bolaños. 2008. Propiedades de textura de masa y pana dulce tipo concha fortificados con concentrado de suero de leche. Ciencias e Tecnologia de Alimentos.

Norma Güemes Vera, Gloria Dávila Ortiz, Jorge Martínez Herrera, Aurea Bernardino Nicanor, Sergio Soto Simental,  Juan Francisco Hernández-Chávez y Alfonso Totosaus Sánchez. 2008. Fortification of Mexican Bread with sources news of proteins and soluble fiber. Food Science and Technology: New Research.


Estudiantes Vigentes

Nombre Completo: María Isabel Cruz González
Título de la Tesis: Caracterización de las canales y carne de ovinos producidos en el sur de Sonora, mediante el análisis de cromatografía liquida de alta resolución y marcadores moleculares 
LGAC:  Epidemiología y patología animal
Tutor ( X )    Director ( X )    Co-director (  )​