Formar recurso humano que gestione el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción sostenible de alimentos, conforme a la normatividad nacional e internacional vigente, con responsabilidad social y actitud emprendedora, atendiendo la necesidad de alimentos nutritivos, a costo competitivo para la sociedad.
Evaluar proactivamente tendencias tecnológicas y de mercado en industrias y áreas de servicios para el desarrollo de nuevos productos alimenticios.
Mejorar rendimiento y calidad en procesos industriales y de servicios a partir de recomendaciones para reducción de costos.
Valorar el desarrollo de los sistemas agroalimentarios mediante el control de las incidencias de calidad para el establecimiento de planes de mejora continua.
Implementar adecuaciones en las técnicas analíticas basadas en la normatividad nacional y criterios internacionales vigentes para asegurar la confiabilidad del método y el grado de satisfacción del cliente.
Innovación: Innova de forma eficiente y rentable productos y procesos alimentarios de acuerdo a las necesidades del mercado aplicando criterios de calidad establecidos en normas nacionales e internacionales.
Producción de alimentos: Desarrolla procesos alimentarios que generen productos y servicios inocuos, competitivos y rentables que respondan a la problemática actual y cubran los requisitos de calidad establecidos en la normatividad nacional o internacional vigentes.
Inocuidad alimentaria: Implementa responsablemente sistemas de calidad e inocuidad nacionales e internacionales acordes a la normatividad vigente que aseguren la calidad en la producción y servicios de alimentos.
Evaluación de la calidad: Evalúa la calidad fisicoquímica, biológica y sensorial en la cadena de producción alimentaria con base en normas nacionales e internacionales de comercialización.
Atributos/Competencias genéricas:
Competencias Genéricas Sello
Integridad
Ciudadanía Responsable
Emprendizaje
Resolución de Problemas y Satisfacción de Necesidades
Gestión Socioemocional y Cognitiva
Competencias Genéricas de Impregnación
Atención a la Diversidad con Enfoque Inclusivo
Compromiso Social
Comunicación Efectiva
Sustentabilidad
Emprendimiento
Solución de Problemas
Uso de Tecnologías de Información, Comunicación, Aprendizaje y Conocimiento (Uso de TIC y TAC)
Aprendizaje Autónomo
Integridad y Compromiso Ético
Trabajo en Equipo
Perspectiva de Género
Vida Saludable
Desarrollo Intercultural
Cultura de la Legalidad
Administración de Proyectos
Atributos/Competencia del idioma inglés:
Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Unidad Obregón
Dra. Ana Karina Blanco Rios
Responsable de Programa
Edificio CAD, cubículo 41, Campus Náinari. Antonio Caso S/N y E. Kino.Colonia Villa ITSON. C.P. 85130.Ciudad Obregón, Sonora. México.Teléfono: +52 (644) 410-90-00 Ext. 1741.Email: lta@itson.edu.mx | ana.blanco@itson.edu.mx