Licenciatura en Tecnología de Alimentos

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Nombre completo del Programa Educativo: Licenciado en Tecnología de Alimentos

Siglas: LTALI


 

Objetivo del Programa: 

Formar recurso humano que gestione el aseguramiento de la calidad e inocuidad en la producción sostenible de alimentos, conforme a la normatividad nacional e internacional vigente, con responsabilidad social y actitud emprendedora, atendiendo la necesidad de alimentos nutritivos, a costo competitivo para la sociedad.


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Objetivos Educacionales, los egresados:

Evaluar proactivamente tendencias tecnológicas y de mercado en industrias y áreas de servicios para el desarrollo de nuevos productos alimenticios.

Mejorar rendimiento y calidad en procesos industriales y de servicios a partir de recomendaciones para reducción de costos.

Valorar el desarrollo de los sistemas agroalimentarios mediante el control de las incidencias de calidad para el establecimiento de planes de mejora continua.

Implementar adecuaciones en las técnicas analíticas basadas en la normatividad nacional y criterios internacionales vigentes para asegurar la confiabilidad del método y el grado de satisfacción del cliente.


Perfil de Egreso:

El egresado de la Licenciatura en Tecnología de Alimentos será capaz de administrar con ética y sustentabilidad sistemas de calidad, inocuidad y producción de alimentos, analizando sus características físicas, sensoriales, químicas y microbiológicas, además de promover la alimentación saludable en la sociedad.

Competencias Profesionales:

  • Atributos/Competencias específicas:

Innovación: Innova de forma eficiente y rentable productos y procesos alimentarios de acuerdo a las necesidades del mercado aplicando criterios de calidad establecidos en normas nacionales e internacionales.

Producción de alimentos: Desarrolla procesos alimentarios que generen productos y servicios inocuos, competitivos y rentables que respondan a la problemática actual y cubran los requisitos de calidad establecidos en la normatividad nacional o internacional vigentes.

Inocuidad alimentaria: Implementa responsablemente sistemas de calidad e inocuidad nacionales e internacionales acordes a la normatividad vigente que aseguren la calidad en la producción y servicios de alimentos.

Evaluación de la calidad: Evalúa la calidad fisicoquímica, biológica y sensorial en la cadena de producción alimentaria con base en normas nacionales e internacionales de comercialización.


 Atributos/Competencias genéricas:

Competencias Genéricas Sello

  • Integridad

  • Ciudadanía Responsable

  • Emprendizaje​

  • Resolución de Problemas y Satisfacción de Necesidades

  • Gestión Socioemocional y Cognitiva


Competencias Genéricas de Impregnación

  • Atención a la Diversidad con Enfoque Inclusivo

  • Compromiso Social

  • Comunicación Efectiva

  • Sustentabilidad

  • Emprendimiento

  • Solución de Problemas

  • Uso de Tecnologías de Información, Comunicación, Aprendizaje y Conocimiento (Uso de TIC y TAC)

  • Aprendizaje Autónomo

  • Integridad y Compromiso Ético

  • Trabajo en Equipo

  • Perspectiva de Género

  • Vida Saludable

  • Desarrollo Intercultural

  • Cultura de la Legalidad

  • Administración de Proyectos


Atributos/Competencia del idioma inglés:​

  • Comunicarse en el idioma Inglés a nivel B1+  de acuerdo al Marco Común Europeo de Referencia (MCER) , equivalente a 519 a 547 puntos en escala  TOEFL  ITP, de tal forma que el usuario pueda entender y usar el idioma para desenvolverse en situaciones  que surjan en los ámbitos sociales, recreativos, educativos  y profesionales.


Áreas de desempeño profesional:


  • ​ Sector agroindustrial.
  • Servicios de alimentos.
  • Sector educativo.
  • Consultor independiente.
  • Investigación y desarrollo.
  • Sector salud


Lugares de desempeño:

  • Industria de alimentos.
  • Proveedores de la industria agroalimentaria.
  • Comedores industriales.
  • Restaurantes.
  • Consultorías.
  • Instituciones educativas.
  • Centros de investigación.
  • Dependencias de gobierno federal, estatal y municipal.
  • Empresa propia.


Departamento de adscripción:

Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias

Mayores Informes

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​Unidad Obreg​ón

Dra. Ana Karina Blanco Rios​

Responsable de Programa

 
Edificio CAD, cubículo​ 41, Campus Náinari. Antonio Caso S/N y E. Kino.
Colonia Villa ITSON. C.P. 85130.
Ciudad Obregón, Sonora. México.
Teléfono: +52 (644) 410-90-00 Ext. 1741.
Email: lta@itson.edu.mx | ana.blanco@itson.edu.mx 


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