Formar docentes en ciencias competentes en el aprovechamiento, gestión y mejoramiento de la calidad de los recursos naturales, con conocimientos, habilidades y actitudes que les permitirá resolver en forma científica e interdisciplinaria la problemática de los recursos naturales regionales relacionados con la hidrología, medio ambiente y conservación de alimentos.
Las personas egresadas de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales seran profesionales con una sólida base científica y sentido de responsabilidad hacia el medio ambiente, capaz de identificar problemas ambientales y de proponer alternativas de solución efectivas y eficaces con un enfoque sistémico; que contribuyan al logro del desarrollo sostenible, a través de la docencia, vinculación y ejecución de proyectos de investigación orientados a fundamentar la toma de decisiones en los sectores oficial y productivo de bienes y servicios.
Es así como podrán desempañarse en la consultoría, en las empresas del sector privado o en el gobierno federal, estatal o municipal; en instituciones educativas y centros de investigación.
Evaluar los efectos de las actividades humanas y de los fenómenos naturales en el medio ambiente de acuerdo a las características del desarrollo sostenible.
Diseñar alternativas de solución a los problemas ambientales en forma sistemática e interdisciplinaria basadas en el principio de sostenibilidad, para contribuir a la restauración, conservación y explotación de los recursos naturales.
Contribuir al desarrollo sostenible mediante la innovación, desarrollo y transferencia del conocimiento científico y tecnológico, para un manejo integral de los recursos naturales.
Biotecnología Ambiental
1. Evaluar la calidad ambiental y sus efectos sobre la salud, considerando las normas técnicas, los procedimientos analíticos correspondientes y las necesidades de innovación.
2. Desarrollar estrategias biológicas de tratamiento y disposición de residuos, para mejorar la calidad de los recursos naturales de acuerdo a los criterios de sostenibilidad ambiental.
Recursos Hídricos
1. Evaluar los componentes del ciclo del agua y sus relaciones con los ecosistemas para contribuir al avance del conocimiento hidrológico con énfasis en la sostenibilidad.
2. Desarrollar planes integrales de gestión de los recursos hídricos para mejorar la eficiencia de su aprovechamiento dentro de un marco de sostenibilidad
Agroalimentos y Conservación Poscosecha
1. Desarrollar propuestas para el aprovechamiento de residuos del sector agropecuario, mediante el aislamiento y purificación de compuestos de interés biológico-económico.
2. Desarrollar métodos de conservación de frutas y hortalizas en su vida poscosecha, para mejorar y alargar su vida de anaquel.
Áreas
En la promoción del desarrollo sostenible, a través de la docencia, vinculación y ejecución de proyectos de investigación orientados a fundamentar la toma de decisiones en los sectores oficial y productivo de bienes y servicios.
Lugares
En las empresas del sector privado o en el gobierno federal, estatal o municipal; en instituciones educativas y centros de investigación.
Actualmente, el ITSON cuenta con un protocolo institucional de atención a casos de violencia de género, teniendo como principio rector la debida diligencia, confidencialidad, transparencia y accesibilidad.
El ITSON, como Universidad Pública y Autónoma, se mantiene comprometido y alineado a las políticas nacionales e internacionales de fomento a una cultura de respeto a la dignidad y a los derechos humanos que generen condiciones más equitativas de mejora en la calidad de vida de las personas que forman parte de nuestra comunidad universitaria. Por ello, actualmente se encuentra en construcción el protocolo institucional para la prevención, atención y sanción de hostigamiento, acoso sexual y discriminación a la diversidad sexual. La construcción de este protocolo fungirá como una guía de actuación para la prevención, atención y sanción de quejas de manera imparcial, transparente, con apego a las políticas institucionales y a los derechos humanos.
Dra. Ana María Rentería MexíaResponsable de programa
Lab. de Nutrición Preventiva y Alimentación Saludable, Edificio LIIQAAntonio Caso S/N y E. Kino, Colonia Villa ITSON. C.P. 85130.Teléfono: (644) 410-90-00, Ext. 1693Ciudad Obregón, Sonora. México. email: mcrn@itson.edu.mx / ana.renteria@itson.edu.mx