Dr. Abel Alberto Verdugo Fuentes
Datos personales

Nombre Completo: Abel Alberto Verdugo Fuentes
Adscripción Departamento: Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias
Cuerpo Académico: Bioprocesos y Bioproductos
SNI: Nivel 1 (2023-2027)
Correo electrónico: abel.verdugo@itson.edu.mx​
Teléfono Institucional: -
Ubicación física: CV-200 cubículo 65​​

  1. Bioprocesos y bioproductos de microalgas con aplicación ambiental, acuícola y producción de compuestos bioactivos.
  2. Estructura y mecanismo de regulación de señales de los receptores del sistema de detección del quórum entre especies y entre reinos.
  3. Agroecología y sistemas de producción sostenibles.


G



rados académicos


  • DOCTOR EN CIENCIAS por el Centro de Investigacion en Alimentacion y Desarrollo A.C. (CIAD) con el tema “Participación del Sistema de Quorum Sensing NprR-NprRB en los Fenotipos de Dispersión y Fitness en Biopelículas de Bacillus thuringiensis”.
  • MAESTRO EN CIENCIAS EN RECURSOS NATURALES por el Instituto Tecnologico de Sonora con el tema “Metodologías para la detección y cuantificación de proteínas transgénicas en algodón genéticamente modificado del ciclo agrícola primavera-verano 2014 en el sur de Sonora”.
  • INGENIERO BIOTECNÓLOGO por el Instituto Tecnologico de Sonora con el tema “Cuantificación de los niveles de plaguicidas organoclorados en agua superficial y subterránea de áreas agrícolas del sur de Sonora”.​

Distinciones recibidas

  • Miembro del Sistema Nacional de Investigadores nivel 1 en el período 2023-2027.
  • Miembro del Comité Editorial de la Revista Universo de la Tecnológica, 2023.
  • Profesor Auxiliar Distinguido 2023
  • Profesor Auxiliar Distinguido 2022
  • Egresado distinguido de la Maestría en Ciencias en Recursos Naturales, ITSON 2015.
  • Mención Honorífica, ITSON 2012.
  • Mención por Desempeño Académico ITSON 2012.
  • Mención Especial por Trabajo de Tesis Desarrollado ITSON 2012.
  • Árbitro dictaminador y miembro del Comité Científico de Congresos Nacionales e Internacionales desde el 2017 a la fecha.​





Proyectos de investigación en los que colabora

  • Elucidación de los mecanismos de quorum quenching de microalgas con uso potencial en la industria agroalimentaria. Responsable Técnico.
  • Whole Genome Sequencing, Assembly and Genome Mining of Bacillus halotolerans strain. Responsable Técnico.
  • Huertos escolares y sistemas agroecológicos. Responsable Técnico.


Artículos publicados (En los últimos 3 años)

  • Verdugo-Fuentes, A., Peñuelas-Rubio, O., Argentel-Martínez, L., Leyva-Ponce, J. A., & González-Aguilera, J. (2021). Algunas consideraciones sobre el manejo poscosecha de la zanahoria. Acta Agrícola y Pecuaria7(1).
  • Verdugo-Fuentes, A., de la Torre, M., & Rocha, J. (2021). The quorum sensing system NprR-NprRB contributes to spreading and fitness in colony biofilms of Bacillus thuringiensis. bioRxiv, 2021-01.
  • Verdugo-Fuentes, A., Gastélum, G., Rocha, J., & de la Torre, M. (2020). Multiple and overlapping functions of quorum sensing proteins for cell specialization in Bacillus species. Journal of Bacteriology202(10), e00721-19.
  • Figueroa-López, A. M., Maldonado-Mendoza, I. E., López-Cervantes, J., Verdugo-Fuentes, A. A., Ruiz-Vega, D. A., & Cantú-Soto, E. U. (2019). Prevalence and characterization of Listeria monocytogenes isolated from pork meat and on inert surfaces. Brazilian Journal of Microbiology50, 817-824.
  • Verdugo-Fuentes, A. A., Castro-Espinoza, L., Gutiérrez-Coronado, M. A., & Martínez-Carrillo, J. L. (2019). Methodologies for the analysis of expression and quantification of proteins conferred in tissues of GM crops. Revista mexicana de ciencias agrícolas10(4), 815-828.​